Fondant rustique poires / chocolat blanc "façon tarte"

Publié le par lamu

Pour bien commencer cette semaine ( sous la pluie battante il faut bien le dire ) voici une tite recette sympa et totalement improvisée de fondant rustique à la poire.

Pourquoi rustique me direz - vous ?!! Ah AH !!! et bien parce que j'ai fait une razzia chez mon magasin bio préféré et que j'ai donc utilisé une toute nouvelle farine pour moi, complète aux 5 céréales. Bien sûr, vous pouvez la remplacer dans cette recette avec toute autre farine !

Comme j'aime beaucoup l'association poire / chocolat blanc ( et je ne suis pas la seule je l'ai vu sur plein de blogs ! ) j'ai donc rajouteé cette petite gourmandise !
Etonnant, vu que j'ai un grand moule rectangulaire, le fondant est apparu à la façon d'une tarte ! Trés plat avec les poires diposées sur le dessus ... Il ne restait plus qu'une petite boule de glace et c'est parti pour un pur moment de plaisir !!!!!!

Pour un beaux fondant rustique "façon tarte"ou bien un fondant rustique classique si vous avez un moule plus petit ! :)

- 4 cs de sucre blond bio + 1 cs pour le dessus

- 2 oeufs entiers

- 1 pot de fromage blanc calin

- 2 pots de petit suisse

- 6 cs de farine complète bio au 5 céréales ( blé, seigle, orge, riz et avoine )

- 2 poires mûres

- quelques carrés de chocolat blanc patissier

- cannelle

  1. Préchauffer le four à 180°

  2. Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers avec le sucre.

  3. Ajouter le fromage blanc et les petits suisse, bien battre jusqu'à ce que la pate devienne homogéne.

  4. Ajouter ensuite la farine.

  5. Incorporer le chocolat blanc à ce moment là. > J'ai choisi de parsemer la pâte de copeaux de chocolat blanc ( fait avec un couteau de cuisine ) pour qu'il soit bien fondu à l'intérieur. Vous pouvez couper le chocolat en dés ou encore le faire fondre si vous préférez.

  6. Dans une assiette, couper en fines lamelles les poires préalablement lavées, épluchées et dont vous aurez ôté trognon et pépins.

  7. Verser la pâte dans votre moule, puis disposer les tranches de poires sur le dessus, à plat, à la façon d'une tarte. Pour plus de gourmandise, j'ai saupoudré de sucre blond les dessus du fondant et de cannelle ( ah cannelle quand tu nous tient ! )

  8. Enfourner pour 25 min.





Résultat : Excellent !!! ^^ Tout le monde a aimé , c'est léger et goutu comme on dit chez moi ! :)

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Océane 29/10/2008 11:43

je te conseille de remplacer par du sirop de menthe ou alors du jus de fruits (jus de fraises, jus de mangue, jus de poires, ou pourquoi pas ananas !!!) laisse toi aller ... tout est permis ;-)

Amélie 24/10/2008 20:48

Je n'ai jamais gouté l'association chocolat blanc - poires mais à mon avis ça doit être aussi bon que chocolat noir - poire ! =P Et même si c'est "plat", ça n'empêche pas que c'est bon ! ;)

Sylvie 23/10/2008 03:22

Chocolat-poire, un pur moment de gourmandise ! :o)

Alicemanci 22/10/2008 12:54

Salut ! Va faire un petit tour sur mon blog, j'ai une petite surprise pour toi... @+

eleonora 22/10/2008 10:47

Moi ...quand on parle chocolat...j'arrive..donc je prends un petit bout gourmand