Mes pâtes carbonara

Publié le par lamu

Recette rustique et traditionnelle pour l'Italienne que je suis !
Cette recette je la fait trés trés souvent car l'homme adore, celle ci avec la photo date d'il y a quelques semaines déjà mais comme je n'ai pas cuisiné ce week end et bien je la ressort :)

Finalement, ce week end de repos que j'attendais tant pour être au repos ( lol ) et en famille et bien il a été vraiment gâché, la cata (et oui ça arrive ... la scoumoune le retour ) : j'ai une gastro terrible, du coup pas de sorties > zou au lit, et dispute familiale en prime dont je me serais bien passé ! Enfin c'est comme ça ...

Donc je vous propose cette recette simple et facile, qui n'est pas celle de base de la carbonara puisqu'elle est légèrement modifiée par mes soins ^^


Pour un bon plat de pâtes carbo :


- 200 gr de pâtes, normalement plutôt des spaghettis mais l'homme aime les farfales !

- 1 barquette de 100 gr d'allumettes de lard fumé

- 1 paquet d'allumettes de jambon

- 1 oignon blanc

- 10 cl de crème fraîche épaisse

- 1 belle poignée d'emmental râpé

- noix de muscades entières à râper


  1. Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée. La cuisson dépend du style de pâtes et du résultat désiré, pour nous al dente. Réserver.

  2. Dans une poêle, faire revenir l'oignon coupé en dés et les allumettes de lard avec 1 cs d'huile d'olive.

  3. A l'aide d'une cuillère en bois, décoller l'oignon et le lard de la poêle et ajouter la crème fraîche. Baiser sur feux doux et laisser porter juste à ébullition. Ajouter le jambon fumé.

  4. Laisser mijoter sur petit feu pendant quelques minutes en remuant de temps en temps.

  5. Râper de la muscade sur la sauce ( quantité selon vos goût ) et sel/poivre si besoin.

  6. Ajouter les pâtes dans la poêle. Augmenter sur feu vif. Ajouter le fromage râpé et le laisser fondre quelques secondes. Servir très chaud.

Résultat : Dans ma recette il n'y a pas de jaune d'oeuf ( je n'aime pas trop l'oeuf ).
Le lard est pour moitié remplacé par du jambon fumé , plus digeste et fort en goût. D'ailleurs, je préfère nettement les allumettes de lardons aux lardons normaux : plus fines, elles se cuisent plus rapidement et sont beaucoup moins grasses !
L'alliance oignon / noix de muscade rehausse encore un peu plus le goût fumé du plat et c'est divin ...
Vraiment, plus légères dans l'ensemble, elles gardent pour autant toutes les saveurs si spécifiques à la recette originale des carbonaras ! C'est EXCELLENT ! :)


Publié dans Plats

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EmilieRD 24/10/2008 15:33

Un bon plat de pâtes à la carbonara, j'en raffole!
Je note tes bases!

cannelle68540 24/10/2008 15:25

on ne change pas une recette qui gagne, indémodable les carbonaras, les tiennes ont l'air exquises!

Géraldine 21/10/2008 12:30

ça fait tellement longtemps que j'en ai pas mangé! tu m'en met l'eau à la bouche!=p (oui, oui après le dessert!^^)

Edith26 21/10/2008 09:35

Il y a rien de mieux que les bons classiques !

hanaé 19/10/2008 12:59

j'ai faim !! pourtant j ai dejà mangé !! c'est grave madame ??