Participation au MMn° 11 : muffin automnal aux châtaignes, poires , sirop d'érable et cannelle

Publié le par lamu







Voici ma deuxième participation au Muffin Monday n°11 !!!
Pour participer :
le blog de Dominique "Cuisine plurielle"
Comme quoi, ce théme sur l'automne m'a vraiment beaucoup inspiré !!!! :)))

Ces muffins sont savoureux, rapellent l'automne autant par leur esthétisme que par leur gout, font revenir des souvenirs d'enfance ( encore !! série nostalgie pour moi ce MM n°11 ) ... me font penser aux sous bois, la fôret, la cueillette des chataignes, les bottes et le kaway, les bogues de marrons qui me servaient de "boulards" dans la cour de l'ecole, les poches pleines et les disputes du maitre ... le panier rempli de la récolte, le sourire aux lévres ... l'odeur des chataignes grillées et le bout des doigts brûlés par l'impatience de les déguster ! :)




Je vous présente donc mes muffins aux châtaignes, poires, sirop d'érable et cannelle :


Pour 8 beaux muffins :


- 90 gr de sucre de canne bio

- 50 gr de farine de chataignes bio

- 1 cc de levure (je l'ai oublié !!!!! )

- 1 petit pot de fromage blanc

- 1 oeuf entier

- 50 gr de beurre

- chataignes ( environ une douzaine, la chair pesait environ 40 gr )

- 2 belles poires William pour moi

- 2 cs de sirop d'érable

- cannelle


  1. Préchauffer le four à 180°


  2. Plonger les chataignes entières dans un grand volume d'eau bouillante pendant 10 min.


  3. Profiter quelles soient chaudes pour les éplucher : piquer la pointe d'un couteau dans l'ecorce et les éplucher pour en dégager la chair blanc cassée >attention ! ça brûle ! mais une fois refroidies impossible de réaliser cette opération !


  4. Couper la chair des chataignes en tout petits dés et réserver. >si elles sont trop cuites vous pouvez toujours les réduire en purée.


  5. Dans un bol, mélanger l'oeuf avec le sucre, puis ajouter le fromage blanc, les sirop d'érable et le beurre fondu.


  6. Verser la farine ( mélangée à la levure !! ) en pluie > ne pas trop mélanger.


  7. Laver et peler les poires. Enlever le trognon et les pépins. Couper les poires en fines lamelles.

  8. Déposer la pâte à hauteur de moitié dans les alvéoles du moule. Déposer les lamelles de poires dans la pâte, j'ai mis 3 lamelles dans chaque alvéoles ( je me suis inspirée de la façon de présenter de Cléa pour son gâteau aux fruits, j'adore cette présentation !! )


  9. Saupoudrer de cannelle et d'une pincée de sucre de canne.


  10. Enfourner pour 25 min.

    Résultat : très réussi ! très très gourmand et délicieux :) Déjà personnellement je suis tés satisfaite par l'esthétisme de mes muffins, j'adore les couleurs, le côté fondant de la poire ...

Et niveau goût c'est TOP ! Poire / cannelle ça va super bien ensemble c'est une valeur sûre mais en plus le bon goût de la châtaigne et de la farine de châtaigne et l'arrière goût de sirop d'érable ... hummmmmm :)))

J'sais pas si vous allez me comprendre mais c'est le genre de saveur réconfortante, qui réchauffe de suite, qui se déguste au calme sur le canapé avec un plaid et un bon livre, un chat tout doux qui ronronne ( il va mieux alors je le caline pour vous qui lui avez envoyé tant de bisoux !! ) ^^
c'est une saveur confortable et rassurante ... On a A-DO-RE !!!




et vous , vous aimez ?!




Publié dans Muffins sucrés

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manu 26/10/2008 00:49

ils ont l'air bien bon et avec de la chataigne, en vrai, humm j'en ai tout un sac et je pensais juste les manger grillées à la cheminée mais tes muffins me donnent d'autres idées !!!

cammu 18/10/2008 04:13

Mmmmmm!Doivent êtrebien bons ces muffins.:)

JO 17/10/2008 22:23

Très bien réussi ces muffins, que j'ai envie d'en faire.peut-être pas avec de la cannelle, je n'aime pas trop!!!Bon week-end, BIZZZ, JO

océane 17/10/2008 12:42

oh comme ils sont beaux, tu ne peux que gagner !!

EmilieRD 17/10/2008 12:22

Ils sont super gourmands ces muffins, j'adore cette idée!