Petite assiette de saumon ...

Publié le par lamu











Un petit dîner en amoureux autour d'un de nos mets préféré : le saumon !


Au menu:
  • Assiette gourmande composée de saumon frais poêlé à l'huile d'olive et à l'aneth, timbale de légumes fondants, gaufrettes de pomme de terre, et la petite sauce qui va bien !

  • glace à la menthe et au chocolat

    # Timbales de légumes fondants : pour 2 personnes

- 2 belles courgettes
- 1 aubergine

- 6 tomates cerises

- 20 gr de gruyère râpé

- 4 cuillères a soupe de crème fraîche (0% possible)


- 2 oeufs


- sel / poivre


-huile d'olive


- 1 cuillère a soupe de Maïzena

  1. Laver les légumes et les couper en petits cubes.

  2. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive à feu très doux pendant une vingtaine de minutes pour qu'ils soient fondants.

  3. Beurrer 2 ramequins. Saler et poivrer le fond.

  4. Dans un bol battre les 2 oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche et le fromage râpé.

  5. Rajouter la maïzena et fouetter. Saler/poivrer.
  6. Disposer les légumes au fond des ramequins en couche puis verser l'appareil dessus.

  7. Mettre les ramequins dans un plat plus grand avec un fond d'eau (bain marie) et enfourner à 180 ° pour 25 minutes environ.

    #Sauce "bâtarde" au citron : recette de Françoise Bernard arrangée à ma sauce

- 30 gr de beurre (75 gr recette originale)

- 30 gr de farine

- 2 jaunes oeufs

- 1 cuillère a soupe de crème fraîche

- le jus d'un demi citron (1 cuillère a soupe recette originale)
  1. Délayez sur feu doux dans une casserole le beurre et la farine.

  2. Rajouter 1/4 d'eau froide (250 ml) d'un coup (500 ml dans la recette originale)
  3. Saler/poivrer
  4. Mélanger jusqu'à épaississement.

  5. Laisser cuire à feu très doux 10 min.

  6. Dans un bol mélanger le jus de citron, les oeufs et la crème.
  7. Incorporer 3 cuillères de sauce chaude. Mélanger. Verser le tout dans la casserole en battant vivement, d'abord sur feu doux puis après 2 min sur feu vif.
  8. Retirer avant ébullition. Servir.

Publié dans Plats

Commenter cet article

Eryn 04/06/2008 11:48

Coucou et merci de ton message sur mon blog :)Et bien je suis comme vous, enfin on est comme vous à la maison, on adore le saumon ! Donc assiette clairement adoptée :)Bonne soirée,