Coup de coeur pour Oui chef ! Minis - soufflés tout choco

Publié le par lamucuisine



J'ai ( enfin ) reçu le livre que j'avais commandé chez un libraire très connu ( oui oui celui où faut commander toutes les saisons et qui vous fait la sélection ... ) !
J'suis toute contente !!!!! Cette fois, j'ai choisi " Les recettes de OUI CHEF! 2009 " sous forme de calendrier gourmand, il propose 53 cartes recettes ( une par semaine jusqu'en 2010 ) super bien faites, diverses et variées et dans l'ensemble assez simple de réalisation pour régaler famille & amis !


En plus, idée géniale, il y a un chevalet ou des perforations au fond du livre soit pour accrocher le calendrier soit pour garder le livre sur un bureau et le feuilleter comme un vrai calendrier !

Ni une ni deux , j'ai déjà repéré 5 ou 6 recettes qui remporteront tous les suffrages auprès de l'homme ( c'est quand même celui qui teste le plus mes petits plats ) et j'ai décidé d'en  réaliser une dès ce soir  !
J'ai jetté mon dévolu sur la recette des Minis-soufflés tout choco... miammmmmm :)


La fiche recette est pour 8 personnes mais on est que deux alors j'ai divisé les proportions et ça me donne ça :

- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1/4 de sachet de sucre vanillé
- 20 gr de sucre en poudre
- 50 gr de chocolat noir patissier
- 3 cl de crème liquide
- 1 noix de beurre

  1. Préchauffer le four à 170°
  2. Beurrer deux ramequins.
  3. Casser les oeufs et séparer le blanc du jaune. Déposer le blanc d'oeuf dans un bol et ajouter la pincée de sel. Montez le blanc d'oeuf en neige bien ferme.
  4. Ajouter le sucre vanillé et fouetter à nouveau. Réserver.
  5. Battre le jaune d'oeuf avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  6. Ajouter délicatement la moitié des blancs en neige dans le mélange sucre-jaune d'oeuf. Mélanger sans les casser.
  7. Faire fondre le chocolat avec 1 cs d'eau au micro onde.
  8. Ajouter le chocolat fondu, la crème liquide battue et l'autre moitié des blancs. Mélanger à nouveau.
  9. Verser la préparation dans les ramequins beurrés et faire cuire au bain marie 40 min.

Astuce du chef : ne pas ouvrir la porte du four en cours de cuisson sinon les minis-soufflés retombent aussi sec ...


Résultat: Brillant !!!! trop trop bon !! Facile rapide et économique voilà une recette sympa pour combler une p'tite envie de chocolat :)
Bon, mes ramequins sont pas top mais dans de jolis ramequins, question présentation se sera mieux, la recette en jette ^^

Et bien si toutes les recettes sont aussi sympa que celle ci on va se régaler !!!!


En ce qui concerne le blog, merci de vos encouragements et compliments ça me fait plaisir :) Si vous avez des suggestions, n'hésitez pas !!! Je vais essayer de reprendre le graphisme des textes pour les homogénéiser entre les anciens billets et les nouveaux ( couleurs, taille, photo et liens ... ) ça va me prendre du temps mais j'suis tatillon lol
Et je vais plancher sur la création d'un index des recettes .... :)

Publié dans Desserts

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Géraldine 29/10/2008 07:58

tes soufflés sont magnifiquement alléchants!=)

Amélie 28/10/2008 11:37

Et bien vivement d'autres recettes de ce calendrier si elles sont toutes aussi alléchantes !! =P Et le chocolat, tu sais bien que je ne pourrais y résister ! xD

Chris 28/10/2008 08:35

De bien jolis soufflés !

lolo 27/10/2008 12:15

suis je bête tu y es déjà!Bonne journée!

lolo 27/10/2008 12:14

très tentant ces petits soufflés!
je te pique la recette et au passage je t'ajoute à mes liens!