Faux crumble ou le cobbler des merveilles pomme canada caramélisées à la cannelle

Publié le par lamucuisine


Allez, une petite recette du tonnerre tirée du livre " Envie de ... desserts " que Marjolaine m'avait trés gentiment envoyé pour mon anniversaire !
J'avais des pommes variété "canada" que mon père m'a donné , ces pommes sont mes préférées je les adore !!!! Je peux vous dire que pour faire une trés bonne tarte tatin elles sont parfaites :)
Mais ici il est question d'une autre recette sympa et facile, pas exactement un crumble de fruits mais un "cobbler" à l'américaine.
La différence entre crumble et cobbler ???  Déjà dans la pâte du cobbler il y a un oeuf et du lait en plus. Puis elle n'a pas la même texture elle fait vraiment "pâte" plutot que "miettes" . Et ?? Et bien c'est trop bon !!!


Pour un beaux plats à gratin pour 2 gourmands : j'ai adapté les proportions car la recette initiale est pour 6 personnes, de plus elle est aux pêches lol

- 5 cs de farine à levure incorporée
- 4 cs de sucre de canne bio + 2 cs à réserver
- 3 cs de lait
- 30 gr de beurre mou
- 1 oeuf entier

- 3 petites pommes canada
- 1 cs de miel

  1.  Préchauffer le four à 200°
  2. Peler et ôter le trognons des pommes, bien les laver.
  3. Dans un poele bien chaude, déposer quelques noisettes de beurre doux et 1 cs de sucre de canne.
  4. Ajouter les pommes coupées assez gros et laisser dorer sur feu vif quelques minutes.
  5. Puis ajouter la cs de miel et laisser mijoter sur feux doux.
  6. Dans un bol mélanger la farine, le sucre,
  7. Incorporer le beurre mou ( pas fondu ! ) avec les doigts de façon à obtenir une consistance de chapelure.
  8. Mélanger l'oeuf et le lait à la pâte avec une cuillère. La pâte doit être assez humide sinon rajouter du lait.
  9. Garnir un plat à gratin des pommes caramélisées et recouvrir de pâes sans lisser la surface.
  10. Déposer la dernière cs de sucre de canne sur la pa^te et enfourner pour 25 min environ.

Résultat : IRRESISTIBLE !!!! FABULEUX !!
un dessert sain, facile, économique et fruité trés réussi ^^
C'est pas du tout pareil que le crumble en fait, ça fait vraiment une pâte je préfére 1000 fois à mon goût ! j'ai attendu si longtemps pour faire ce cobbler quel dommage ! faites comme moi essayez !!!!!!!!! ça se décline à l'infini :) je ne vais pas résister à l'envie d'en faire un aux poires !

Regardez moi cette merveille !


Vous en prendrez bien une bouchée ?!

Publié dans Desserts

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Eryn 29/10/2008 13:48

C'est bon ça, on a mangé presque pareil ce midi en dessert, un vrai délice pour toute la famille :)

Mokamilla 29/10/2008 12:14

Je découvre ton blog grâce à ton commentaire sur le mien !
Plein de belles choses à découvrir et de belles idées de recettes !
Merci !
Moka

Sylvie 29/10/2008 11:56

J'en croque une bouchée, hummm... !

Eol 29/10/2008 11:13

Ah oui, quelle galère! J'avoue que je suis un peu paumée... Mais bon je me dis que ça va se faire; c'est vrai que Marion est très patiente car j'en ai des questions bêtes! Excuse de répondre ici mais je ne sais pas comment t'envoyer un mail perso pr parler de ça ou je n'ai pas encore compris le truc!
Si tu as le tuyau, merci ;-)

sandyneige 29/10/2008 10:47

houla, mais c'est que ca a l'air délicieux !
la tite pate au dessus des pommes, en effet , ca change un peu du crumble... je me demande d'ailleurs... si avec de la banane au lieu des pommes ... héhé ... miAAm !