Brownie au chocolat noir / chocolat amer , caramel et noix caramélisées

Publié le par lamucuisine



Regardez moi cette MERVEILLE !!!!!! 
Admirez ces spirales de caramel qui laissent à peine deviner le  chocolat et les noix caramélisées qui sont en dessous !!!
Un vrai gâteau au chocolat gourmand , reconfortant, qui tient bien chaud avec une bonne tasse de café ... un DELICE !!! :)

La recette de base du gateau au chocolat je l'ai chipé à Amélie du blog "
Le plaisir du chocolat " ,
c'est en fait un brownie bien moelleux avec des noix et j'ai modifié quelque peut sa recette selon mes envies !

Pour un moule à cake ( même proportions pour un moule classique rond ) :

- 150  100 gr de chocolat noir 70 %
- 50 gr de cacao amer en poudre Van Houten
-150  100 gr de beurre
- 3 oeufs entiers
- 200 gr de sucre, 150 gr de sucre blanc + 50 gr de sucre roux
- 80 gr de farine à levure incorporée
- 2 cc de vanille liquide
- 150 gr de creneaux de noix une belle poignée de noix ( j'ai pas compté !! ) + quelques unes pour la déco
- 1 cs de sucre saveur  caramel
- un sachet de pépites de caramel ( magasin professionnel )

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Faire fondre le chocolat noir au micron - onde avec 1 cs d'eau.
  3. Faire ensuite fondre le beurre dans un bol. Plonger les noix dans le beurre chaud puis rajouter la cs de sucre au caramel. Bien mélanger. Réserver.
  4. Casser les oeufs dans un saladier et y ajouter les sucres ( blanc et roux ) . Bien battre.
  5. Ajouter ensuite le chocolat fondu puis le mélange noix / beurre / caramel.
  6. Ajouter encore le chocolat amer en poudre. mélanger puis incorporer la moitié du sachet de pépites de caramel ( environ 2 cs ).
  7. Incorporer la farine ne pluie et bien homogéneiser la pâte.
  8. Verser dans un moules à cake. Ajouter quelques noix entières sur le dessus.
  9. Enfourner pour 20 min environ.
  10. A la sortie du four, ajouter le reste des pépites de caramel et remettre au four 5 min de plus à 120 °.

Résultat : Une tuerie ce gâteau !!!!! TROP TROP GOURMAND :)
Dommage que je n'ai pas pu prendre des photos de l'intérieur car je l'ai emmené au boulot pour mes collègues ( ça l'aurait fichu mal de le couper avant lol ) !
Le bon goût de chocolat, plus le goût un peu amer du van houten ... la textute bien épaisse et généreuse ... mêlé à ça le bon goût des noix caramélisées et les pépites de caramel croquantes .... MIAMMMMM !!!! ^^

Ma collègue Sylvie avait fait aussi un cake aux poires divin , je peux vous dire que c'était bien bon ce petit goûter ( rapide parce qu'il y avait du travail mais tellement agréable ) ...

J'en profite d'ailleurs pour faire participer ma recette au nouveau concours organisé par Eleonora du blog " Au fil de mes rêves d'amour" et qui a pour théme le CHOCOLAT :))))) Je vais d'ailleurs de ce pas créer d'autres recettes pour ce concours lol ^^ ça m'inspire !!


Encore une tite photo pour la route ? ^^

D'ailleurs, je me suis inscrite à un concours sur le site AF touch cuisine !
 C'est Michy qui avait lancé un appel pour voter pour son blog,
j'y suis allé et je me suis inscrite aussi du coup. ^^
Si vous aimez bien mon blog, cliquez sur l'icone avec le coq dans la colonne de droite et vous verrez la liste de blog qui participent.
J'ai d'ailleurs voté moi même pour plusieurs blogs !!!!!
Pensez à moi :)

Commenter cet article

musso 30/11/2008 14:37

desolé pour mon précedent message j'ai cru que la liste sur le site d'au fil de mes reves d'amour ete la liste des gagnants alors que c'ete juste la liste des participants desolé encore

gourmandelise 26/11/2008 16:54

Super appétissant ce brownie fondant!! Miam! Bonne journée.

musso 25/11/2008 22:00

Bravo à toi pour ta premiere place aux concours tour du monde en chocolat de au fil de mes reves d'amour

sam's cook 09/11/2008 15:47

tu sais ce qu'il faut pr me plaire toi ;)

Doria 07/11/2008 21:58

C'est super appétissant et très original !!! Bravo pour cette recette.
Bonne soirée, Doria