Boeuf façon Stroganoff

Aujourd'hui une petite recette rapide et trés savoureuse pour un repas copieux de week - end !!
Lorsque je suis venu vivre sur Montpellier à mes 18 ans ,et que j'ai commencé à cuisiner, j'ai acheté un ouvrage culinaire qui est resté une référence pour moi en matière de plats salés rapides, et sympas.
Ce livre est "Recettes Express" de la Collection Marabout.
Il fourmille de recettes salées ( et sucrées mais je les aime moins lol ) à la fois originales et pas compliquées, des classiques et des innatendus ...
Aujourd'hui je me suis inspirée de leur recette du Boeuf Stroganoff, que j'ai déjà fait mainte fois ! , mais en la bidouillant avec le contenu du frigo !
Je vous donne ici la recette originale et mes modifications : pour 4 personnes
- 600 gr de filet de boeuf en tranches 500 gr de macreuse de boeuf pré coupé
- 30 gr de farine
- 60 gr de beurre 25 gr de beurre
- 1 petit oignon émincé
- 300 gr de champignons de paris émincés
- 1 cs de sauce tomate 3 cs de pulpe de tomate nature
- 60 ml de vin rouge de vin blanc
- 300 ml de crème fraiche 200 ml de crème légére liquide et 100 ml de crème fraiche épaisse
- Recouper chaque tranches cubes de boeuf en lanières de 1 cm de large.
- Mettre les moceaux dans un sac alimentaire ( sac de congélation pour moi ) avec la farine. Secouer bien pour singer la viande.
- Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle une sauteuse et faire revenir l'oignon en lamelles deux minutes.
- Faire cuire le boeuf à feu vif, jusqu'à ce qu'il se colore sur toutes ses faces.
- Réserver au chaud.
- Faire chauffer le reste de beurre dans la même sauteuse et faire cuire les champignons 2 à 3 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés.
- Verser la sauce tomate pulpe de toamte et le vin rouge blanc, et prolonger la cuisson de 2 min sans cesser de remuer, jusqu'a réduction du liquide.
- Ajouter enfin le boeuf et la crème et laisser frémir 1 min 5 min sur feu vif jusqu'à épaississement de la sauce.
- Servir chaud.
J'ai servi mon boeuf façon stroganoff sur des farfalles recouvertes d'une couche d'emmental râpé pour plus de gourmandise !!!
Résultat : Excellent !!!! TROP BON ! Vite fait, vite mangé :) La sauce onctueuse sur les pâtes c'était divin et le boeuf fondant à souhait. Que se soit la recette originale ou celle ci, on aime les deux :)
Bon appétit !!