Notre Réveillon de Noel ... de quoi vous donner quelques idées !

Publié le par lamucuisine







Joyeux Noel les amis !

Et oui ça y est, le Papa Noel est passé cette nuit par la cheminée ( ou le balcon lol ),
il a dégusté les petits biscuits préparés pour lui avec amour pour lui donner du courage par ce froid glacial, et il nous a déposé des joujous par milliers dans nos belles chaussettes !!!!!!

Hier soir, nous avons passé le réveillon chez ma belle maman Christiane, nous étions tous les trois tout simplement mais nous avons mis les petits plats dans les grands !!!!
Attention, si vous avez le ventre bien tendu et que vous n'en pouvez plus ne lisez pas la suite attendez demain parce que c'est du " lourd " lol

Je me chargeais de la partie mise en bouche et de l'entrée, ma belle maman du plat de résistance et le patissier du dessert lol

Commençons par un assortiment de mises en bouches :

* Petites bricks au boursin poivre et au chèvre frais / pesto rosso * 

Couper les feuilles de brick en petits carrées réguliers. Les badigeonner d'un oeuf entier battu, de sel / poivre et d'un filet d'huile d'olive ( herbes possibles ). Enfourner 10 min à 150 ° puis y déposer la garniture.

Facile et rapide mais déclinable à l'infini et tellement plus "goutû" que des industriels ! :)

 
 


* Verrines de la mer : truite fumée / mascarpone / saumon frais citronné *

Faire cuire un pavé de saumon frais à la vapeur. Couper quelques tranches de truite fumée en lamelles fines. Dresser les verrines en disposant une première couche de truite fumée puis un cc de mascarpone salé et poivré et ensuite une dernière couche de saumon frais émiétté additionné de jus de citron et de sel de guérande ( merci ML ! ). Décorer avec une lamelle de truite fumée pour la couleur.



* Verrines au confit d'oignons et foie gras *

Tout simple : une fine couche de confiture d'oignon ( recette trouvée ici ) et par dessus de petits morceaux de foie gras artisanal. Décorer avec de petits batonnets de pain d'épice frais.



* Cuillères citronées aux émincés de saumon fumé, blinis et crème *

Déposer une cc de crème fraîche épaisse, poivrer / saler, et déposer un émincé assez épais de saumon fumé. Citronner et accompagner d'un mini blinis.


* Verrines terre et mer : fondue de poireaux , crème liquide et saumon frais à l'estragon *

Préparer une fondue de poireaux : émincer un blanc de poireaux et le faire rissoler avec 1 cl d'eau , 1 cl de vin blanc , 1 cs de fond de veau. Dresser une couche de fondue de poireaux au fond de chaque verrine. Ajouter une lichette de crème liquide poivrée et salée. Faire cuire à la vapeur un pavé de saumon frais additionné d'huile d'olive et d'estragon. Emietter le saumon sur la crème.


* Cuillères foie gras et double pain d'épice *

Couper des petits dés de pain d'épice à la taille de vos cuillères apéritives. Les disposer sur du papier sulfurisé et enfourner pour 12 min à 180° jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Dresser au fond des cuillères le dé de pain d'épice, ajouter un beau médaillon de foie gras assez épais puis sur le dessus un petit dé de pain d'épice frais.


* Verrines crevettes roses, tarama *

Hyper facile : Verser une couche de tarama au fond des verrines puis couper des crevettes roses en petits cubes. Citronner et additionner d'une lichette de crème liquide.
Surmonter la verrine d'un blini.


Ensuite viens l'entrée :

" Petits bols de fête "

Préparer la garniture en émiettant des filets de merlan cuits à la vapeur, du crabe, des crevettes roses ainsi que des queues de langoustes cuites au court bouillon. Réserver au frais.

Dresser les petits bols en les tapissant de deux belles feuilles de laitue.
Déposer la garniture au centre.
Déposer une belle crevette entière décortiquée ainsi que quelques médaillons de langouste sur le dessus.

Pour la sauce cocktail : additionner de la crème épaisse de ketchup épicé et de jus de citron.
Il faut se fier à la couelur qui doit être bien soutenue ainsi qu'au goût ( réajuster si besoin ) .
Ajouter quelques gouttes de tabasco pour relever le tout.
Servir la sauce sur la garniture ou à part dans des petites bouteilles en verre par exemple.

Cette entrée est facile à faire et délicieuse !!!!
A servir bien frais, ça passe tout seul et en plus c'est tellement léger en bouche que ça laisse de la place pour le plat de résistance !!!!! ^^





Pour l'anecdote, j'ai voulu faire ma belle avec mes jolies bouteilles en verre pour servir la sauce ...
mais je l'ai laissée au frigo et elle s'est solidifiée contre les parois !!!
impossible de la faire ressortir !!!
rhhooo ... juju :(
il a fallu y aller à la pique en bois lol

Venez ensuite le magnifique chapon farci de ma belle maman : admirez la bête !!!!




La farce était à base de foie gras, de jambon de bayonne, de boudin blanc et de persil plat.

Délicieux !!!!!! Accompagné d'un beau soufflé à la pomme de terre, de morilles et de marrons !!!! :)

Et pour finir :

 la traditionnelle bûche d'un célébre pâtissier de Montpellier !!! Chocolat / framboise :))))



Sur ce, reposez vous bien les gourmands !!!!
Bonne reprise de travail pour ceux qui comme moi bossent demain :(

Gros bisoux !!!!!!

Bonne soirée :)))

Publié dans Apéritif

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Commenter cet article

hélène44 25/10/2009 23:32


Bonjour ça donne très très envie de trinquer ! Mais quand j'ai cliquer sur apéro il y avait une image et je ne retrouve pas cette recette ou j'ai mal regarder on aurait dit un roulé a je ne sais
quoi de très délicieux et qui m'a donné envie de manger l'écran. Peux tu éclairer ma lanterne merci hélène


Géraldine 02/01/2009 08:13

que de délices! un pur régal=p Bonne année 2009!!**

fabie 29/12/2008 16:07

J'adore la déco de table.
Vous avez dû vous régalez.

babouchka 29/12/2008 16:06

Mince! Mais j'étais où moi?

silvia 29/12/2008 15:17

Et bein !!! vous avez du vous régaler !!!