Délice Lamusien du Nouvel An : poires, chocolat noir, amandes

Publié le par lamucuisine





Les amis !!
Je vous souhaite à tous une BONNE ANNEE 2009 !!!!!
Qu'elle vous apporte la santé et tout ce que vous souhaitez, quelle réalise tous vos rêves !!!!

Pour l'occasion, voici mon Délice  Lamusien du Nouvel An !!!!!!

Il s'agit d'un gâteau à étage qu comporte :

- une base de génoise à l'amande
- une couche de crème au mascarpone aromatisée à la poire et aux amandes
- une couche de chocolat noir

Afin de réaliser ce gâteau j'ai gardé la même recette de génoise que pour
mon gâteau d'anniversaire au citron ; pour l'appareil je me suis inspirée d'une recette d'Eryn ( évidemment ! ) et je l'ai détourné pour arriver à mes fins ! lol
C'est donc à partir de l'appareil de sa tarte tiramisu que j'en suis arrivé à une mousse onctueuse au mascarpone à la poire et aux amandes !!! :)

Voici donc la recette : j'ai utilisé un moule en forme de coeur que mon petit papa m'a offert !
d'ailleurs j'en suis ravie!

Je ne peux donc pas trop vous dire les proportions à utiliser en fonctions de vos moules mais je pense quun grand moule rond ou carré de 22 cm sera parfait car il m'est resté de nombreuses chûtes de génoise et 4 verrines de crème en plus !

Pour la génoise aux amandes :

- 4 oeufs
- 125 gr de sucre
- 125 gr de farine à levure incorporée
- 1 pincée de sel
- 1 belle cs de pate d'amande blanche bio

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Séparer les blancs des jaunes.
  3. Monter les blancs en neige ferme au batteur en ajoutant la pincée de sel.
  4. Quand ils sont bien fermes, ajouter progressivement le sucre et continuer de fouetter.
  5. D'un coup, ajouter les 4 jaunes d'oeufs. Battre encore.
  6. Ajouter la farine en pluie tout en continuant de fouetter au batteur. Ajouter la pate d'amande.
  7. Une fois la pâte homogène, la verser dans un moule en silicone (ou non mais bien beurrer et fariner le moule) et enfourner 20 min. la génoise va se colorer, elle est cuite quand les bords ce rétractent des parois du moule. Réserver.
  8. Une fois refroidie, couper la génoise en deux par le centre ( j'ai fait une tranche un peu plus épaisse que l'autre pour la base) de la forme de votre moule ( je m'en suis servie comme emporte pièce ).

Pour la crème au mascarpone poires / amandes : celle d'Eryn modifiée

- 250 g de mascarpone froid
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 5 g de gélatine
( 2.5 feuilles de 2 g ) => moi j'ai utilisé un sachet de gélatine en poudre de 6 g mais je n'en ai utilisé que 5 g
- 2 càs d'eau chaude
- 20 g de sucre glace
- 70 gr de poudre d'amande
- 2 belles poires bien mûres réduites en purée.

  1. Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
  2. Dans un saladier, bien battre les jaunes et le sucre
  3. Ajouter le mascarpone froid, fouetter à nouveau.
  4. Chauffer les 2 càs d'eau dans un petit bol au micro-ondes ( sans bouillir ! ), y dissoudre la gélatine bien essorée, mélanger jusqu'à obtention d'un liquide ( il ne doit pas rester de morceau de gélatine ).
  5. Incorporer au mascarpone, fouetter pour homogénéiser le tout.
  6. Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme. Quand ils sont montés, incorporer progressivement le sucre glace tout en fouettant jusqu'à obtention d'une meringue lisse, ferme et brillante. Incorporer très délicatement les blancs au mascarpone, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Cette étape peut prendre du temps car la préparation au mascarpone est épaisse.
  7. Ajouter la poudre d'amande et les poires mixées au mélange.

Crème de chocolat noir :


- 100 gr de chocolat noir patissier + 1 g de gélatine ( celle qui reste ! )

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie puis y ajouter la gélatine préalamblement trempé dans 2 cs d'eau chaude. Bien mélanger.

Montage :

- Chemiser votre moule de papier aluminium afin de créer un fond.

- Placer un premier disque de génoise dans le fond du moule et bien " comprimer " afin qu'il soit compact et adhère bien au parois ( vous pouvez utiliser une cs )

- Verser une belle couche épaisse de crème au mascarpone.
- Couvrir à nouveau du deuxième disque de génoise et " tasser " à nouveau.
- Verser une seconde couche de crème au mascarpone, plus fine.
- Verser sur cette couche le chocolat noir fondu encore tiède et lisser à la spatule.

=> Mettre au réfrigérateur pendant minimum une nuit ( moi 24 heures ) et démouler délicatement.
     J'ai ajouté de petites décorations avec le reste de génoise :)



Résultat : HUmmmmmmm !!!! L'association poires, chocolat, amandes déjà c'est divin ! De plus, la génoise était trés réussie, encore bien molleuse :))))) L'appareil à la poire était parfaitement "pris" je ne suis pas déçue !
Le seul bémol c'est que j'aurais aimé faire une couche plus épaisse de chocolat mais le moule n'était pas assez haut lol tant pis !





Régalez vous bien !!!!!! :)

Publié dans Desserts

Commenter cet article

maida 08/01/2009 13:37

un vrai délice lamusien

Amélie 07/01/2009 16:26

Ton gâteau est beau, bravo !! EN plus, poire-chocolat-amandes, je veux bien te croire, ce doit être un véritable délice !! =P

laure 02/01/2009 11:33

ca devrait etre extra ! je retiens l'idée!

laure 02/01/2009 11:33

coucou Julia !
Bonne année à toi aussi ! pleins de petits et grands bonheurs pour cette nouvelle année !

ml 02/01/2009 10:07

extra ce coeur fondant poire chocolat j'adore l'association , encore une belle année 2009 , qu'elle te soit bénéfique et prospère @ très vite
ml