Blancs de Poireaux farcis

Publié le par lamucuisine


Voici une recette que j'ai faite entre les fêtes car il faut à la fois manger bien chaud pour se réchauffer mais aussi manger un peu de légumes !!!! ^^

J'ai trouvé cette recette dans l'un des magasines que ma copinaute Marjolaine m'a envoyé dans son colis gourmand de Noel !!
C'est un " Cuisine Actuelle " hors série sur les couples et les petits repas à deux ...
J'ai flashé sur cette recette toute simple et je la gardait en tête, finalement je l'ai réalisée au plus vite, deux jours aprés !

Je n'ai pas suivi la recette à la lettre j'ai juste pris le "concept" et j'ai fait selon mon idée et le contenu de mon frigo :)

Pour 2 personnes :

- 2 gros poireaux
- 1 boite de pulpe de tomate
- 60 gr de pâtes précuites ( ici des p'tites coquillettes )
- huile d'olive
- 3 steacks hachés
- gruyère râpé
- crème fraiche liquide
- fond de veau

  1. Préchauffer votre four à 180°
  2. Eliminer le vert des poireaux et couper les blancs en trois tronçons.
  3. Fendez les sur la longueur. Ecarter les premières feuilles pour prélever les coeurs puis émincez les.
  4. Chauffer l'huile d'olive dans une poele ( pour moi ça a été dans le délicook voir message plus bas ) et faire fondre les coeurs de poireaux mélangés à la viande hachée 15 min à feu doux en mélangeant régulièrement. Ajouter les pâtes cuites et la pulpe de tomates, saler / poivrer et laisser cuire 5 min de plus.
  5. Plongez les tronçons de poireaux 4 min dans de l'eau bouillante salée et egouttez les. Réserver.
  6. Remplir les poireaux une fois refroidis de la préparation. Au fond de deux ramequins verser un peu de crème liquide, saler et poivrer et ajouter une pincée de fond de veua puis disposer les poireaux farcis.
  7. Ajouter de la farce sur les poireaux puis une lichette de crème et du gruyère.
  8. Enfourner 15 min. Servir bien chaud !

Résultat : Extra !!!!! On a adoré ces petits bols chauds et tellement rempli de saveurs :)
Ca change des traditionnels tomates, courgettes et champignons farcis !
D'autant plus que les poireaux donnent un si bon goût à la sauce et avec la viande c'est divin.

Bon les photos ne sont pas parlantes car j'avais fait trop de farce donc j'ai tout recouvert lol mais je vous assure les poireaux sont dessous hihi :p


Publié dans Plats

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ml 17/01/2009 06:55

LOL juju , promis les poireaux sont dessous , t'es trop .....allez un dernier coucou pis je file me laver un peu ^^pour aller voir ma maman :)
bizou

Anne-Sé 16/01/2009 15:14

C'est une excellente idée ! J'aime beaucoup !

ciorane la pauvresse 16/01/2009 09:12

Une manière originale et succulente de préparer les poireaux, je comprends que tu aies craqué.

Béran 15/01/2009 22:16

mmmhhhh... tout ceci m'a l'air bien bon!!! Bonne soirée. Bisous, Béran

laure 15/01/2009 21:09

une bonne idée !!