Boeuf en croûte dorée

Publié le par lamucuisine


Voici une belle petite recette de sauvetage pour une cuisinière en panne d'inspiration !

Je voulais cuisiner un beau roti de boeuf de façon un peu inhabituelle pour mes petites papilles ...
mais comment ?!
En discutant avec ma copinaute ML, elle m'a fait penser à regarder s'il n'y avait pas une recette dans un ouvrage génial que m'a offert mon autre copinaute Marjolaine :
" La cuisine des métiers : mon boucher "

Et bien oui !!! Voilà une belle recette simple et gouteuse de Boeuf en croute dorée ! Parfait !!!!

Il vous faut:

- 1 roti de boeuf
- 1 pâte feuilletée ( pour moi picard en carré à étaler de 200 gr sinon 2 rouleaux )
-  pour la marinade : * 10 cl de vin blanc * 10 cl de porto rouge * 1 cs d'huile d'olive * ail * échalottes * estragon, laurier, thym, poivre

  1. La veille, verser tous les ingrédients de la marinade dans un plat creux avec le rôti. Couvrer et réserver au frais 12 h.
  2. Le jour même, égoutter le roti, et séchez le soigneusement avec du sopalin.
  3. Faire dorer le rôti de toute part avec un peu de beurre ( j'ai utilisé mon délicook en 15 min c'est fait ! ). Réserver
  4. Etaler la pâte feuilletée en un rectangle de 3 mm d'épaisseur.
  5. Déposer le rôti FROID au centre, assaisonner et refermer hermétiquement en mouillant la pâte.
  6. Badigeonnez le rôti à la dorure en mélangeant un oeuf entier à un jaune avec une cs d'eau.
  7. Confectionnez deux petites cheminées en papier sulfurisé et plantez les à chaque extrémités du rôti.
  8. Enfourner 30 min à four chaud 210° puis laisser reposer le rôti dans le four éteint 10 min, porte entreouverte.

Résultat : Facile et rapide à faire cette petite recette est extra !!!! La viande marinée est à la fois tendre et savoureuse, pleine de saveurs !!!! Et le côté croustillant de la pâte quel régal !!!! Vraiment on s'est régalé ! ^^ Il était accompagné dans l'ouvrage par une pôélée de girolles et figues sautées. Pour ma part j'ai fait simple, des pommes de terres bouillies avec un peu de beurre et du sel de guérande !

Le seul bémol c'est que j'ai voulu mettre le reste de la marinade ( on jette rien !! ) dans le fond de mon plat et que donc la pâte s'en est imbibée dessous !!!! Alors c'etait divin au goût mais plus de tenue dans l'assiette désolée pour les photos !!!!! Par contre, ce jus délicieux plein de saveurs sur les pommes de terre : humm un régal !!!


Publié dans Plats

Commenter cet article

isabelle 20/01/2009 06:53

ca c'est super sympa comme recette

made in Léo** 19/01/2009 00:07

miamiamiammiamiamiamiamiamiamiamiamiamiamiam....
SUBIIIIIME!! bravo! ^^

Géraldine 18/01/2009 07:35

une belle réussite!

Clémence 17/01/2009 19:54

c'est une super idée... J'adore ces échanges de recettes entre blogeurs...

laure 17/01/2009 19:09

encore un super recette!!
Biz