Pains au lait aux pépites gourmandes

Publié le par lamucuisine



Alllez Zou !!!
Pour un dimanche matin heureux voici une jolie petite recette de pains au lait pour le petit déjeuner !
Je sais je suis un peu à la bourre mais vous aurez la recette pour dimanche prochain sinon lol

J'ai trouvé cette recette dans le livre " La cuisine des métiers : mon boulanger " que m'a offert Marjolaine pour Noel.
Je me suis donc lancée dans la réalisation de ces petits délices, la recette demande pas mal de temps mais ça en vaut la peine ! et puis un aprés midi à la maison hop hop hop c'est fait :)

Par contre, il y a trois petites choses que j'aimerais vous préciser avant de commencer.

* Déjà les doses sont annoncée pour 8 pains au lait,
or j'en ai fait 18 avec mes moules à briochettes !! mdr

=> Donc si vous n'êtes pas une ribambelle de gourmands affamés,
je vous conseille de diviser les quantités par 2 !

* De plus, il est indiqué que le temps de cuisson est de 30 min.
J'ai fait deux fournée dont la première a été un peu trop cuite et le dessus un peu cramé,
 donc la deuxième j'ai mis 20 min seulement !
=> à vous de voir selon votre four

* Il y a un temps de levée de 2 x 2 heures dans la recette d'origine ...
c'est un peu longuet mdr ^^
j'ai fait ma petite expérience et j'ai fait poser une moitié de la pâte 4 h et l'autre 2 heures seulement ... => verdict à la fin du billet !

Pour 18 pains au lait gourmands :

- 600 gr de farine
- 1 sachet de levure du boulanger
(ou 2 sachets de levure pour brioche ?! vous connaissez vous ? moi connais po )
- 150 gr de beurre
- 55 gr de sucre en poudre ( + 1 sachet de sucre vanillé pour moi )
- 25 cl de lait ( demi écrémé pour moi )
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 2 cc de vanille liquide mais c'ets moi qui l'ai rajouté !!
- 150 gr de pépéites de chocolat ( des carrés de chocolat pour moi carrément :)
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf + eau pour la dorure

  1. Mélangez la farine et la levure préalablement délayée dans 2 cs de lait sucré tiédi.
  2. Ajouter le lait tiéde.
    Former un creux au milieu de la préparation et déposer le sucre, le sel, le beurre mou et la crème et la vanille liquide .
  3. Malaxez soigneusement, et recouvrez la pâte d'un linge.
  4. Laisser reposer dans un endroit tiède pendant 2 heures. => pour une partie de la pâte ça s'arrête là ^^
  5. Pétrissez à nouveau la pâte et ajoutez les pépites de chocolat (j'ai sauté cette étape.)
  6. Versez la préparation dans des moules à briochettes. => Là j'ai glissé dans chaque pain au lait 1/2 carré de chocolat noir !!!!! miam ! j'ai enfourné la moitié des pains au lait et j'ai laissé à nouveau reposer l'autre moitié pour 2 heures comme indiqué dans la recette.
  7. Dorer au jaune d'oeuf.
  8. Faire cuire 30 min 15 à 20 min à four chaud à 230°

Résultat : Hummmmm .... trop bons !!! j'en ai forcément sacrifié un pour les photos :) Et vous voulez savoir ?!!!! et bien il n'y a aucune différence entre ceux qui ont posé 2 h et ceux à 4 h ! donc la prochaine fois je laisse juste 2 h et vuos pouvez faire pareil ^^
Ils sont bien moelleux, et le chocolat au milieu ... rhoooo ... d'ailleurs j'aurais du en mettre plus !!!!!!
Un bon petit déjeuné en perspective, la recette est facile à faire et elle peut se décliner avec des fruits confits, des raisins secs , du citron, du Nutella .... :)))))




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oranie 20/01/2009 21:29

Y a pas d'heure pour une gourmande comme moi, je te pique l'assiette, tu m'en veux pas hein?????????????, lolllllll, bizou

Chris 20/01/2009 06:52

Ils sont à croquer !

Marjolaine 19/01/2009 22:57

Te voilà réconciliée avec la boulange Juju. Je suis contente d'avoir pu contribuer à ce que ton petit-déjeuner soit un régal.
Laisse-moi te dire que tu as bien fait de réaliser ces pains au lait. Ils sont peut-être un peu longs à faire mais alors tu les as vraiment parfaitement réussis. La texture semble vraiment moelleuse et avec le chocolat fondu ... miam, là je salive vraiment. A quand la brioche maintenant ?
Je te fais de gros bisous.

cathy 19/01/2009 22:51

Même à cette heure-ci je te piquerai bien un de ces délicieux petit pain gourmand!!

Biscottine 19/01/2009 22:32

Au petit déjeuner ou au goûter, je prend!^^