Fondue d'endives de MewMewChou !!!!

Publié le par lamucuisine


Une recette vue ches MMC ( pour les intimes :)

 Il n'y a pas si longtemps ! 
Je l'avais mis dans un coin de ma tête et hop aux courses endives sur la liste !!!!!
 C'est le genre de plat dont je raffole : un légume mijoté, du fond de veau ( et oui je l'avoue j'adore ça ! ), une viande et c'est parti .... ! ah oui et de la crèmmeeeeeeeee !!! ahhhhh !!!! :)))

Allez y'en a pas beaucoup et puis y'a des legumessssss !!!
 lol  je fais un copier coller avec 2 tites modifs !

Dans votre panier :

- 5 endives j'en avais que 4 !
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 1 cs de fond de veau
- 1 cs de crème fraiche epaisse fromageblanc j'avais plus de crème epaisse !
- 1 briquette de crème liquide ( 20 cl de crème extra légére pour moi lol )
- râpé de jambon + de vollaille pour moi ( j'avais des restes à écouler )

=> J'ai fait la recette avec mon délicook c'est hyper rapide : en mode " grill " 15 min pour la première partie de la recette puis en mode " mijotage " 20 min ( on peut moins mais je l' ai oublié je papottais avec ml ! lol ) avant de servir !!!!! Sinon voici la recette d'origine !

  1. Première partie : Detaillez finement vos endives ( n'oubliez pas d'enlever le coeur de l'endive qui est amer ), ensuite mettez les dans un wok  , avec un peu d'huile d'olive et faites les revenir bien comme il faut , elles vont colorer !! Ajoutez ensuite votre rapé de jambon ( + vollaille ) et votre fond de veau et remuez bien !!
  2. Deuxième partie : Versez le verre de vin blanc et laissez reduire au maximun puis ajoutez en dernier la creme fraiche ( + le fromage blanc ) et laissez mijotez 10 mn a feu doux , Goutez et rectifiez l'assaisonnement , sel et poivre.

Conseil du chef mmc  : servir chaud accompagné de riz ou avec une viande ou un poisson !

=> Pour ma part j'ai choisi de la manger seule bien chaude et pour cause : j'ai ajouté un peu d'emmental râpé et je l'ai passé 5 min sous le grill du four !!!!  ( JO, si tu lis passes cette phrase :))))) ou alors gardes la pour ton épousail ! )

Résultat : Troppppppppp Bonnnnnn !!!!!
En gratinade c'était divin, bien chaud, le bon goût des endives ... hummm
D'ailleurs je me suis mangé TOUT le plat TOUTE seule mdr !
Plus rien pour l'homme scrogneugneu que je suis vilaine ! mais j'ai pas pu résister !!! ^^
Je me dis d'ailleurs que s'il en était resté je l'aurais surement mixé pour en faire un velouté d'endives ... la même base en ajoutant la viande à la fin, mixée ça ferait un bonne petite soupette aussi ! à tester !!!
D'ailleurs cette recette ressemble beaucoup à une recette de sucrines braisées au lardons de ma belle mére que j'adore !!!!
Du coup, je vous la ferais prochainement si vous voulez j'ai acheté des sucrines :)

Merci MMC pour cette recette !!!!!!


Une fois gratiné ça donne ça :p

J'en profites pour vous parler d'une chouette jeu qui a lieu chez
Léo la créatrice !

Voici les règles :

Le jeu est de faire voyager Monsieur Zébulon dans nos belles régions !

Il est trop mimi non ?!

Le but est, premièrement de s'inscrire en laissant un com. sur le blog de la miss ,
 avec votre adresse blog et le nom de votre région,

Suite à cela une chaine sera mise en place pour faire voyager zébulon!

Le jeu est que vous le gardiez une semaine chez vous et vous le prenez en photo,
au moins une fois dans un lieu qui vous plait !...
ou déguisé ou encore avec des copains, sur un bateau, au resto, sur la tour eiffel, sur une luge...

Et de mettre une photo du dit zébulon prise donc dans votre coin sur votre blog
et puis au bout d'une semaine vous l'envoyez à l'adresse qui vous à été donné!

Zébulon n'attend plus que vous!
Adoptez le, il veut voyager !!!!

Moi suis inscrite il va venir visiter Montpellier !  ^^

Publié dans Plats

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Nélé 28/04/2009 13:17

je n'ai jamais essayé les endives cuites, (eh oui!!!!) et bien il est temps que je m'y mette. bisou

ciorane la pauvresse 26/01/2009 23:41

J'adore les endives et la manière dont tu les prépares si savoureusement !

Jasmine 23/01/2009 20:39

Super rigolo le jeu

cathy 22/01/2009 22:44

Tu me donnes l'envie de cuisiner l'endive avec cette délicieuse recette...!

Laurence 22/01/2009 21:06

Parfait pour les endives que j'ai trouvé au marché ce matin... Et j'adore le zébulon...