Canelés Bordelais ou le pur délice !

Publié le par lamucuisine


D'aussi loin que je me souvienne,
les  Canelés Bordelais j'en ai mangé une seule fois des " vrais "  dans ma vie.

Et depuis, plus rien ... j'avais gardé le souvenir de ces délicieux petits gâteaux si typique dans ma mémoire gustative, rangé bien au chaud dans un coin :)

En allant faire mes courses, hop une promo sur les moules à canelés m'a fait immédiatement ressurgir ce souvenir et dans une pulsion je les ai réalisé dans la foulée !

Je suis allé chercher la recette sur le blog
O Délice . Légérement modifiée.

Pour 6 beaux canelés :

- 30 cl de lait
- 100 gr de sucre glace semoule
- 100 gr de farine
- 40 gr de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 cs de rhum 1 bouchon de rhum :)
- 1 gousse de vanille

  1. Porter à ébullition le lait avec les graines de vanille.
  2. Laisser infuser et ajouter le beurre pour le faire fondre.
  3. Laisser tiédir le laut.
  4. Mélanger le sucre, la farine et les oeufs.
  5. Ajouter progressivement le lait puis le rhum.
  6. Laisser reposer la pâte 24 h, pour moi au frigo !!!!
  7. Verser le mélange dans les moules en faire cuire 50 min à 180 °

Remarque : il est normal que la pâte reste liquide même aprés les 2 h de temps de repos.

Résultat : Trop bonnnnnnnn !!!!!! :))))
Je pensais que c'était plus compliqué que ça à réaliser et en fait non c'est trés rapide et trés simple !
Ils étaient bien caramélisés, j'adoreeeee :)))
Au niveau de mes souvenirs tout est intact autant au niveau du gôut que cette texture que j'aime beaucoup !
Par contre je serais curieuse d'essayer sans le temps de pose pour voir si c'est vraiment si important car c'est difficile d'attendre !!!
=> Peut etre certains d'entre vous pourrons m'éclairer sur l"importance de ce repos de la pâte ?
En tout cas c'est terrible je vais en refaire bientôt !!!!
Peut être en ajoutant un peu de pistaches ... mais là je m'égarre ^^



J'en profites aussi pour vous rappeller que vous pourrez trouver mes recettes
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Publié dans Gateau

Commenter cet article

Floriane 14/03/2010 10:13


je découvre to, blog avec plaisir, que de bonnes recettes !

tes cannelés sont biens réussis !


gourmandelise 29/01/2009 10:04

Ces cannelés sont très appétissants!

Sylvie 26/01/2009 22:10

Tes cannelés sont vraiment superbes !
J'en ai déjà fait 3 fois, j'adore cela :o)

Béran 26/01/2009 21:26

Bonsoir Lamu. Super ces canellés. Ils sont magnifiques et devaient être bien bons! Bisous, Béran

palaisdeslys 26/01/2009 18:23

Des cannelés, j'en ai mangé plusieurs fois mais pas des bons et j'ai été très souvent décue à part une fois. Je les trouve néanmoins très esthétique. Peut-être que je devrais me lancer afin de ne plus être déçue. En tous les cas, les tiens ont une superbe couleur!!! et ils ont l'air très moelleux!