Clafoutis kiwi, rhum, pépites de chocolat blanc
Une belle recette de dessert en prévision de la St Valentin !!!!
Je ne sais pas comment se passera ce jour là,
mais en tout cas je me suis bien fait plaisir à réaliser et goûter cette merveille !
Je vous ai déjà parlé il y a peu de l'association kiwi / chocolat blanc que j'adore,
et bien en clafoutis c'est délicieux !
Alors déjà il faudra prévoir un repas léger avant car je préviens de suite,
la recette complète est trés trés gourmande !
Mais il est tout à fait possible de choisir le gâteau,
un clafouti rhumé aux kiwis et pépites de chocolat blanc,
en lui même assez léger en bouche.
Avec cette recette,
je participe au concours " un Amour de Dessert "
organisé par Virginie du blog Mon p'tit coin Gourmand.
Attention suivez moi c'est par ici !
La recette ne prend pas beaucoup de temps,
le clafoutis peut se faire à l'avance
et on peut dresser le dessert et son accompagnement au dernier moment.
Pour le clafoutis au kiwi, rhum et pépites de chocolat blanc :
recette de base du clafoutis trouvée sur l'internaute
la garniture c'est mon imagination débordante !
- 4 kiwis pas trop mûrs
- 100 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs entiers
- 125 gr de sucre rapadura
- 30 cl de lait
- 10 gr de beurre fondu
- 1 bouchon de rhum
- 6 carrés de chocolats blancs coupés en petits dés
- Préchauffer le four à 180°
- Enlever la peau des kiwis et les couper en petits dés en otant la partie blanche du centre.
- Dans un saladier, mettre la farine mélangée à la levure.
- Ajouter un à un les oeufs entiers en mélangeant bien.
- Ajouter le sucre et bien homogéneiser la pâte
- Incorporer le lait et bien battre jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé.
- Ajouter le beurre fondu et battre à nouveau puis le rhum.
- Chemiser le cercle en forme de coeur ( ou un moule ) de papier aluminium puis le fond de papier sulfurisé pour pouvoir le démouler.
- Disposer les kiwis et les pépites de chocolat uniformément au fond et recouvrir de pâte.
- Enfourner pour 45 min. Utiliser la pointe de couteau piqué au centre du clafoutis pour savoir si il est cuit.
Dressage :
Vous pouvez le servir avec une chantilly, une boule de glace, une brunoise de fruits exotiques ou encore un coulis de fruits ... l'ensemble du dessert sera ainsi assez léger.
Personnellement, j'ai choisi une ganache de chocolat noir ( qu'il me restait des fabuleuses tartelettes au chocolat noir de Céci ), additionnée de bananes caramélisées et saupoudrées de noix de coco râpée.
Terrible !!!! :) Plus gourmand il y a pas ! Et puis j'ai poussé l'exotisme jusqu'au bout !
Résultat : L'association des fruits est parfaite. Le clafoutis est léger, assez ferme et on sent bien le rhum, le chocolat blanc est discret mais c'est trés bien. La ganache avec les bananes c'est juste divin et ça se marie à merveille avec le gâteau.
Les photos parlent d'elle même :)
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