Fleur gourmande

Publié le par lamucuisine




Voici ma recette de participation au concours " La pomme de terre à des idées ",
organisé par le site 750 gr,
 et dont je vous avez parlé il y a quelques jours !

J'ai été bien inspiré par le thème de la pomme de terre et je voulais un plat
 à la fois simple et sophistiqué mais surtout très très gourmand !

Vous savez le genre de plat qui vous fait saliver rien que de l'imaginer,
qui vous émoustille lorsque vous le préparez,
qui affole vos sens lorsque les parfums envahissent votre cuisine
 et qui vous transcendent quand l'assiette arrive à table,
que vous ne savez même plus par où commencer,
que vous ne voulez pas le manger trop vite pour pouvoir savourer chaque bouchée ...

En fait de fleur ici il n'y a que la forme n'ayez pas peur ...
de la gourmandise par contre il y en a :)

J'ai réalisé un mile feuille de pomme de terre juste cuite,
 au coeur une effilochée de jambon serrano et de lamelles de fromage basque Ossau Iraty ,
 servi avec une sauce crémeuse d'oignons caramélisés... hummmm :)))

Mais d'ailleurs quelle belle pomme de terre utiliser pour ce plat !
il y en a a tant de variété !
J'ai choisi la pomme de terre ratte, après avoir bénéficié de plusieurs explication par l'un des membres du jury ml, sur le site http://www.vivelapatate.com/

Voyez plutôt ce qui a décidé mon choix :

" La ratte est une variété assez connue et répandue mais considérée pour certains comme la meilleure, elle a une bonne conservation, sa chair est ferme et de couleur jaune foncée et les tubercules sont généralement allongés.
Cependant d'après le jardinier en chef, c'est une pomme de terre difficile à cultiver et traçante (ce qui veut dire qu'elle s'éparpille du fait de la taille de ces tubercules).
C'est une catégorie de pommes de terre qui se tient très bien à la cuisson, et que l'on nomme aussi Corne de bélier ou Saucisses de Lyon... Allez savoir pourquoi mais c'est ainsi...
On l'utilise surtout en robe des champs par chez nous, mais elle est excellente aussi en purée et également en salade."

Une chair ferme ... une bonne tenue ... une belle couleur .... Parfaite !

Vous coulez connaître ma recette ???? Suivez moi au coeur de mon imaginaire :

Pour 2 gourmands:

- 8 petites pomme de terre ratte du Touquet
- 2 belles tranches fines de jambn Serrano
- un morceau du bon fromage basque Ossau Iraty
- sel / poivre du moulin

Pour la sauce crémeuse :

- 1 oignon doux
- 1 cc de sucre 
                                    - 15 cl de crème fraîche épaisse fluide
     - 1 noix de beurre
     - poivre du moulin

  1. Peler les pomme de terre et les cuire entières à la vapeur, saupoudrée de gros sel, pendant 20 min. Elles doivent être cuite a point mais encore fermes. Réserver au chaud en les recouvrant d'une assiette.
  2. Couper l'oignon en petits dés. Le faire dorer dans une poêle anti adhésive avec la noix de beurre et la cc de sucre. Réserver.
  3. Couper le jambon serrano en fines lamelles.
  4. Mixer les oignons avec la crème, poivrer. La sauce doit être fine, j'ai passé la mienne au chinois pour ôter les dernier morceaux d'oignons.
  5. Couper les pomme de terre en lamelles fines de 5 mm d'épaisseur sans les casser.
  6. Dresser les lamelles au centre de l'assiette en formant un grand rond plein.
  7. Déposer la moitié des lamelles de jambon.
  8. Dessus, faire des lamelles de fromage à l'aide d'un économe. Saler et poivrer.
  9. Recommencer un étage de pomme de terre en formant un autre cercle plein mais plus petit cette fois, juste pour recouvrir le nid  de garniture.
  10. Déposer le reste du jambon et quelques lamelles de fromage.
  11. Réchauffer la sauce dans une petite casserole sur feu doux.
  12. La verser dans un flacon de décoration perforé ( ou une petite cuillère si vous n'avez pas ) et parsemer le mille feuille de crème chaude.
  13. Servir immédiatement.

Résultat : Un bonheur pour les papilles !!! Tous les éléments sont en parfait osmose !
Les pomme de terre sont juste tièdes et encore fermes, le nid de jambon est lui froid et salé, les lamelles de fromage ont légèrement fondu sous la chaleur des pomme de terre .... la sauce crémeuse chaudeest légèrement sucréece qui exalte le goût caramélisé de l'oignon .... trop trop bon ! :)
Vraiment à faire et à refaire :))))


Bon appétit ! ^^

Vous avez jusqu'au 28 février pour participer et laisser parler vos papilles
 autour de notre amie la patate !

Si vous voulez des renseignements ou proposer votre recette c'est
ici.

Publié dans Plats

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Les 2 chefs 13/02/2009 11:05

mum toute ses bonne chose commence à me donner faim.

océane 12/02/2009 18:57

je vais surveiller mon jardin, elles vont peut être pousser cette année chez moi lol

ciorane la pauvresse 12/02/2009 09:25

Une jolie présentation à l'assiette qui ouvre l'appétit, j'aime beaucoup.

Laurence 11/02/2009 22:49

C'est joli, top ;)

cecilou 11/02/2009 21:38

sympathiques tes petites rasaces ! bisous