Pavé de saumon sauce au citron vert, lit de poireaux vanillé

Publié le par lamucuisine


Voici une bele recette pour moi l'amatrice de saumon :)))))
C'est que j'aime tellement ça qu'on en mange au moins une fois par semaine,
 et il faut donc faire preuve d'imagination et de créativité
 pour le cuisine de façon originale et ne pas se lasser.

Cette fois, c'est un coup de coeur gustatif dont mes papilles vont se souvenir longtemps ! :)

Allez suivez moi pour un joli voyage parfumé ...

Pour 2 personnes

- 2 beaux pavés de saumon
- 3 blancs de poireaux
- 2 citron verts
- 10 cl de crème fraiche ( allégée possible )
- riz blanc
- extrait de vanille
- sel / poivre
- huile de colza
- 1 cc de sauceline de maizena

  1. Préparer d'abord les poireaux : les émincer finement puis les verser dans un wok chaud ( pas de matières grasses pour moi ) et les laisser dorer sur feu moyen. Saler / poivrer puis en fin de cuisson, ajouter une goutte d'extrait de vanille et laisser sur feu doux en mélangeant bien. Réserver au chaud.
  2. Préparer les pavés de saumon : les saler et poivrer sur la face sans peau puis les faire dorer dans une poele chaude avec 1 cs d'huile, côté peau d'abord. Réserver.
  3. Préparer la sauce : dans une petite casserole verser le jus des deux citrons verts et le faire chauffer sur feu trés doux, puis ajouter la crème fraiche. Saler / poivrer et porter à légére ébullition. Ajouter à ce moment là la sauceline et bien mélanger puis laisser épaissir sur feu doux. la sauce doit rester bien chaude.
  4. Dresser le plat : A l'aide de cercles en inox, verser une première couche de riz salé et poivré avec une cc de sauce, puis une seconde couche de poireaux vanillés, et enfin retirer le cercle et poser dessus le pavé de saumon bien chaud. Arroser de sauce au citron vert. Servir immédiatement.

Résultat : Youhouuuuu !! Vraiment délicieux !!!!! Et ça a fait son petit effet à table !!!! :))))))
C'est parfait niveau mariage des saveurs, tous les parfums en bouche, aucun ne domine l'autre ... on sent d'abord l'acidulé du citron vert, le bon goût du saumon, la neutralité du riz et pour finir le poireaux et sa touche de vanille ! ^^
A faire sans hésiter !!!!




Alors, convaincus ?

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Publié dans Plats

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Commenter cet article

gourmandelise 25/02/2009 11:07

Un délice ce plat, saumon et poireaux je raffole!

nawel 24/02/2009 15:46

humm,ca doit etre bon !!!
Bisous

noufi 24/02/2009 09:53

Le citron se marri à merveille avec le poisson, bravo une recette à mettre sous le coude

nana 24/02/2009 09:13

je suis tjs preneuse des recettes de saumon, merci bcp :p

Elo 24/02/2009 07:27

J'aime beaucoup le saumon, mais je crois que je vais encore plus aimer les poireaux vanillés !