Détournement de far 2 : Minis Fars à l'abricot et sauce caramel à la fleur de sel

Publié le par lamucuisine


Une jolie petite recette car chez Lamu, on ne jette rien, on fait parler sa créativité et on recycle :))))

En effet, ce petit dessert gourmand est à base de far breton nature, issu de la recette de Valentine où j'avais trop de pâte et j'avais donc cuit 4 minis far natures dans des moules à muffins ...
et bien il fallait leur faire un sort !!!
Et c'est à l'occasion d'un repas avec ma collègue Elodie que j'ai eu l'idée de marier ces excellents petits gâteaux à des oreillons d'abricots au sirop et à une sauce caramel à la fleur de sel ... hummmm

Pour 2 assiettes gourmandes :

- 4 minis far nature réservés au frigo => recette initiale ici
- 8 jolis oreillons d'abricots au sirop

- pour la sauce caramel : 100 gr de sucre blanc, 20 cl de crème fraiche semi épaisse, une pincée de fleur de sel

  1. Préparer à l'avance la sauce caramel : comme pour le caramel à sec, ici verser les 100 gr de sucre dans une casserole sur feu moyen, sans y toucher attendre que le sucre fonde et brunisse puis hors du feu, ajouter la crème fraiche chaude ( au micro onde pour moi ) et mélanger énergiquement ( attention aux projections !! ) puis ajouter la fleur de sel. Verser dans un pot puis attendre que la sauce refroidisse à t° ambiante et ensuite mettre au frais.
  2. Au moment du dressage : Démouler les minis fars délicatement. En poser un au centre de l'assiette. Découper deux oreillons d'abricots en fines lamelles et les disposer sur le dessus du gâteau puis verser une belle cc de caramel dessus et poser l'autre gâteau à l'envers sur le caramel. Ajouter a nouveau un oreillon de fruit coupé en lamelle sur le dessus. Ensuite, utiliser un flacon spécial décor rempli de sace caramel ( ou une petite cuillère ) et décorer à votre envie. Servir frais.

Résultat : Un succulent petit dessert léger en bouche et bien fruité. La consistance des minis fars est parfaite et la douceur des abricots se marie trés bien avec le caramel à la fleu de sel. Facile et rapide, extra ! :)



J'en profite pour remercier ma copine MMC qui m'a gentiment offert ce joli tag printanier !!! :)

Mais le logo ne veut pas marcher snifff ...


Je le décerne à mon tour à :

-
Ma cabane aux délices
- Les petits plats de Patchouka
- Le blog de p'tit minou
- Le blog Rouge Framboise

Publié dans Desserts

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Laurence 23/03/2009 18:04

recylclage parfait, et je peux en parler, moi qui passe ma vie à en faire !!!

tallula 22/03/2009 11:04

tes détournements me plaisent... continue sur ta lancée !

Elo 21/03/2009 15:04

Waouh ! Et c'est super joli en plus !

Océane 21/03/2009 13:30

je te signale un pb sur ton blog !
le lien vers la reectte ne marche pas, ben oui, quand on clique sur recette ici, on ne voit pas la recette lol

Océane 21/03/2009 13:29

je me demande lequel des 2 je préfère ....