Chinois léger à la crème vanillée et aux framboises

Publié le par lamucuisine



Coucou tout le monde !!
Comment allez vous en ce dimanche ensoleillé ?!! ^^

Pour un petit déjeuner gourmand je vous propose ma première recette de Chinois
ou Swirl ou encore Tourbillon ...

Depuis le temps que j'en rêvais, que je salivais devant toute vos recettes,
 plus belles les une que les autres !!!
Et bien je n'ai pas attendu longtemps pour me lancer hihi

J'ai choisi une version moins classique que celle à la crème patissière et au chocolat ou aux raisins,
 et j'ai eu bien peur de m'y être mal prise et de complètement le rater !

J'ai trouvé la recette du chinois allégé sur un super livre que mon chéri m'a offert
en même temps que la MAP :
 " Pains & Brioches allégés à la machine à pain " de Rebecca Pugnale.

Je ne l'ai pas suivi à la lettre.
Pour la garniture je me suis servie de leur recette de crème patissière allégée
que j'ai parfumé à la vanille.
Et puis je voulais du fruit, du fruit, du fruit car les beaux jours sont revenus
et j'ai choisi les framboises !
J'ai changé la présentation initiale qui est en format individuel.
Et j'ai ajouté un peu de sucre pour caraméliser...
Quelques pistaches croquantes pour la déco et voilà le résultat,
 un beau petit déjeuné moelleux, gourmand et coloré !!

Par ici la recette !!

- 1 oeuf entier
- 1 cc de sel
- lait écrémé
- 40 gr de beurre allégé
- 1.5 cs d'édulcorant en poudre
- 320 gr de farine 55
- 1.5 cc de levure déshydratée

Pour la crème patissière : 200 ml de lait écrémé, une gousse de vanille, une cc d'arôme liquide de vanille, 1 oeuf entier, 2 cs d'édulcorant de cuisson, 20 gr de Maizena

Ensuite des framboises entières ( environ 100 gr ) surgelées pour moi, et deux cs de vergeoise blonde + quelques pistaches non salées...

  1. Dans un doseur, verser l'oeuf battu et remmener à 180 ml de liquide avec le lait.
  2. Retirer la cuve de la machine et placer les pales de pétrissage.
  3. Verser le mélange oeuf / lait au fond de la cuve.
  4. Aouter le sel, le beurre coupé en petits dés, l'édulcorant et la farine, en veillant à recouvrir tout le liquide.
  5. Faite un puits dans la farine et y verser la levure.
  6. Programmez la machine sur "Pâte seule" ou "Pâte levée" pour 1h30.
  7. Pendant ce temps préparez la crème vanillée : Faire chauffer le lait dans une casserole avec les grains de la gousse de vanille; Dans une jatte battre l'oeuf avec l'édulcorant, la vanille liquide et la maizena. Verser doucement le lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer. Remettre le tout dans la casserole, porter à ébulition et laisser épaissir 2 min sans cesser de remuer. Réserver.
  8. Décongeler les framboises.
  9. Quand le programme est fini, sortir la pâte et la dégazer sur le plan de travail fariné.
  10. Abaisser la pâte sur une épaisseur de 1 cm, Répartir la crème patissière sur la pâte en laissant un rebord de 2 cm sur tout le tour, puis parsemez de framboises et de vregeoise bloand ( si les framboises rendent beaucoup de jus ne vous inquiètez pas il suffi de bien fermer le rouleau de pâte ).
  11. Rouler la pâte afin d'obtenir un boudin bien serré, découpez en tranches de 3 cm environ, les déposer dans le fond d'un moule à manqué ( pour moi un plat en pyrex beurré ) et laisser reposer 45 min. La pâte va doubler de volume.
  12. Préchauffer le four à 180 °, badigeonner d'un jaune d'oeuf et enfourner pour 20 à 25 min. (J'ai mis une feuille de papier d'alu en cours de cuisson pour que la surface ne brûle pas ).
  13. Démouler le chinois à frois en décollant les bords du moule avec une lame et parsemer de pistaches.

Résultat : Les photos parlent d'elle même... !!!
Déjà à la sortie du four une odeur alléchante, une belle couleur ... et au goût ! 
aérien, parfumé, fruité ... :)
Les addictifs au sucre ne l'ont pas trouvé assez sucré,
les autres ( dont je fais partie si si ) on beaucoup aimé le côté bien acidulé de la framboise :)
A faire sans hésitation !!






Vendredi, j'ai eu l'heureuse surprise de voir que j'étais sélectionnée
pour particper au Salon du Blog Culinaire de Soisson deuxième édition !!!

Je suis trop contente !!!! Je ferais une démo en binome avec Trinidad :)
Je suis trés heureuse de faire partie de l'aventure !!!


Merci Merci Merci !!!

Commenter cet article

sagweste 15/04/2009 19:30

youpeee on se verra la bas, je suis selectionnée aussi ;o)))))

Caroline de Calorinet 28/03/2009 12:51

Je crois que je teins la recette de mon premier chinois aussi ! Spectaculaire ! Moi aussi je salive depuis une éternité devant ces petites merveilles, à mon tour de me lancer !

Mamanfaitl'école 24/03/2009 16:33

Miam, miam, tu as du te régaler.
Toutes mes félicitations pour ta sélection.
Bisous.

virginie 24/03/2009 07:00

oulalalala que ca doit etre bon !!!!!

léo 23/03/2009 22:24

FELICITATION!!! ce chinois à paré ces plus belles couleurs! ^^ slurp!!