Brioche légére de MMC

Publié le par lamucuisine




Depuis que j'ai la MAP,
je dois dire que je me régale de confectionner brioches, chinois et pains en tout genre !

Avant je n'arrivais JAMAIS à faire lever ma pâte,
 je n'étais JAMAIS satisfaite du résultat
 et j'étais TOUJOURS très frustrée  

En gros, nulle en boulange et désespérée ..

Mais là je me rattrape, je m'éclate !!!!!
Et au moment où j'écris ces lignes une bonne odeur de brioche
a envahi l'appartement et émoustille mes papilles

MewMewChou ( MMC pour les intimes ) c'est une pro de boulange,
elle me conseille et m'aide, me donne des astuces ...
d'ailleurs c'est un cordon bleu dans tous les domaines

Quand j'ai vu cette recette sur son blog de Brioche Légére,
superbement gonflée, avec ces amandes effilées dorées sur le dessus,
merveilleusement tréssée ... j'ai craqué !

Hop Hop Hop un jour de repos et c'était l'occasion pour la tester !

Pour 2 belles brioches tressées ou une très grande !!

- 550 gr de farine T55 ou T45 ( farine spécial brioche pour moi )
- 4 jaunes d'oeufs
- 220 ml de lait
- 50 gr de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cc de sel
- 1 sachet de levure du boulanger
- 100 gr de beurre mou
- amandes effilées ou comme moi sucre perlé pour la déco

  1. Sortir le beurre un peu à l'avance pour qu'il ramollisse.
  2. Mettre dans la MAP dans l'ordre : lait, jaunes d'oeufs, sucre et sucre vanillé, sel, farine et levure.
  3. Lancer programme pâte seule. MMC conseille de doubler le temps de pétrissagepour que la pâte lève mieux, c'est ce que j'ai fait.
  4. En cours de pétrissage ajouter le beurre coupé en morceaux.
  5. Une fois le programme terminé, sortir le pâton et le séparer en deux parts égales.
  6. Diviser chaque pâton en trois portions égales et les rouler en forme de boudin.
  7. Tresser ensemble les trois boudins (j'ai soudé le début de la tresse avec un peu d'eau ) et refaire l'opération avec les trois autres, vous obtenez deux petites brioches tressées.
  8. Laisser reposer 1 h. Sur les conseils de MMC j'ai fait reposer au chaud, sur le four préchauffé. Les brioches vont doubler de volume.
  9. Dorer à l'oeuf. Parsemer d'amandes effilées comme MMC ou de sucre perlé saveur thé vert menthe pour moi.
  10. Enfourner pour 30 min à 180°. Les brioches vont dorer.


Résultat
: Une pure merveille !!! Elles sont magnifiques je suis ravie !!!
Un bon goût nature, la mie est parfaite, bien filante,
elle se déguste très bien avec de la confiture, un yaourt ou du nutella ..
ou encore comme moi trempée dans un bon café chaud ...
Un délice pour le petit déjeuner ou le goûter !
A faire sans hésitation si vous aimez les brioches bien gonflées et moelleuses !!!!!
Merci MMC !!!



Attention !

Dans quelques jours, j'organise un jeu sur mon blog !
J'espère que vous serez nombreux à participer !

Commenter cet article

katty72 30/03/2009 14:47

je viens de decouvrir ton delicieux blog bravo et bonne semaine

Ninotchka 29/03/2009 18:13

Coucou! J'adore ta brioche, elle a l'air tellement bonne! ça me rappelle que ça fait bien (trop) longtemps que je n'ai pas fait de brioche maison...J'ai hâte de découvrir ton petit jeu, j'essaierai de participer!
Bisous (et à bientôt lol) :)

Biscottine 28/03/2009 18:54

Humm une bonne brioche!

oranie 28/03/2009 17:13

Je l'avais repérer sur le blog de la miss, il faut que je sorte la MAP de son carton d'emballage lollllll, depuis le temps, ta brioche est très réussi, bravo, biz

gingembre 28/03/2009 12:39

je vous souvent de bien jolies brioches, mais je n'en fait jamais... il faudrait que je me lance...