Un petit gratin de blettes

Publié le par lamucuisine



Allez une recette salée pour changer un petit peu !
Et oui on peut pas manger que des muffins ! lol

Je vous propose un petit gratin trop trop bon, facile à faire et économique
qui met en vedette un légume de saison j'ai nommé la blette ou bette.

Suivez moi c'est par ici la recette !

- 1 belle botte de blette
- 1 bouillon kub
- quelques rondelles d'oignon
- 1 paquet d'allumettes de jambon blanc 150gr
- fromage râpé
- 3 cs de crème fraîche d'Isigny pour moi
- 2 cs de bousin cuisine ail et fines herbes
- 5 cl de crème liquide ( allégée pour moi )
- sel poivre
- huile d'olive

  1. Nettoyer les blettes en séparant les feuilles des côtes.
  2. Préparer les côtes de blettes : une fois lavées les couper en assez gros morceaux. Verser 500 ml d'eau dans une casserole et porter à ébullition avec le bouillon kub. Plonger les morceaux de côtes de blettes et laisser cuire à bouillon pendant au moins 15 min.
  3. Pendant ce temps hacher les verts de blettes. Faire revenir les oignons dans de l'huile do'live. Ajouter les verts de blettes et 5 cl d'eau et couvrir. Laisser cuire 10 min.
  4. Verser les côtes égouttées dans un plat à gratin. Saler / poivrer. Ajouter le jambon, puis la crème et le boursin. Ajouter ensuite les verts de blettes, la crème liquide et le gruyère.
  5. Enfourner pour 20 min à 180°.
  6. Servir bien chaud.

Résultat: Hummm ... ce petit gratin en toute simplicité est un délice. Même l'homme a adoré c'est dire !!!
Le jus des blettes mélangé à la crème liquide crée une excellente sauce ... Un très bon plat !


Je vous rapelle que le Jeu BlogAnniversaire est lancé depuis hier
et jusqu'au 31 Avril !!!!


Le thème du jeu :

"
Je vous propose de réaliser une recette qui me ressemble.
Je m'explique.
La recette doit correspondre à ma personnalité, mon blog ou mes goûts,
du moins ceux que vous percevez de moi à travers ce blog depuis 1 an !! "


Pour le règlement du jeu c'est ICI.

Il y a déjà trois recettes en lice !!!

A la clé, après vote de mon incroyable jury
( ML, MMC, Marjolaineet Marie-Scarlett que des "M" j'ai po fait exprès hihi )
et de moi même , le gagnant recevra un panier gourmand préparé par mes soins !!!! ^^

Alors faites appel à votre créativité, l'ambiance est bonne,
lancez vous,
c'est ouvert à tous et tout le monde à sa chance de gagner !!!

Publié dans Plats

Commenter cet article

Chichi 26/06/2009 12:25

J'adore ce gratin, personne n'aime les blettes, enfin peu de personnes mais moi j'adore ^^ merci pour la recette, je vais me régaler =D

sagweste 15/04/2009 19:29

j'adore les cotes de bettes!!!!

stellla ( Iza) 07/04/2009 18:18

je n'ai jamais mangé de côte de blette , jolie recette à tester
bz

Valentine 04/04/2009 20:42

Et bien moi, je les adore les blettes et j'aime aussi les jolies couleurs tendre de ton gratin.
Pas certaine ma Juju d'avoir le temps de participer à ton jeu, mais sans hésiter, je préparerais un muffin tonique et plein de bonne humeur.
Bisous
Valentine

SandyNeige 04/04/2009 12:38

j'aime pô les blettes !
dommage car ta recette a l'air delicieuse