Tarte au chocolat grand cru

Publié le par lamucuisine



Coucou les gourmands !
Alors j'espère que vous allez bien et que vous passez un bon dimanche !

Alors comme vous êtes de petits coquins qui préférez largement mes recettes sucrées,
 je vous ai préparé cette fabuleuse tarte au chocolat grand cru !

Après mon escapade au Salon du Chocolat il fallait bien que je trouve une recette
 pour essayer le chocolat équitable 70 % de cacao que j'ai acheté !

J'ai trouvé la recette dans le " Vie pratique Gourmand " de cette quinzaine,
 consacré au chocolat justement !
De nombreuses recettes plus belles et alléchantes les unes que les autres !!!

Allez à vos tablier c'est facile à faire et tellement bon !!!

* Pour la pâte sucrée

- 200 gr de farine
- 100 gr de sucre glace
- 120 gr de beurre mou
- 1 oeuf + 1 pincée de sel

* Pour la crème anglaise au chocolat :

- 190 gr de chocolat grand cru pour moi bio équitable 70 % de cacao
- 40 gr de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 13 cl de lait
- 12 cl de crème liquide

Ils conseillent en accompagnement un bon champagne brut !

  1. Préparer la pâte sucrée. Mélanger le beurre mou avec le sucre glace et le sel. Incorporer l'oeuf, puis la farine. Former une boule de pâte et aplatissez la légèrement. N.B => si comme moi la pâte est un peu trop friable ajouter 1 cs de lait pour la lier. Envelopper de film alimentaire et placer 30 min au frigo.
  2. Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule à tarte. Fariner un plan de travail et étaler la pâte sur environ 3 mm d'épaisseur, puis foncez le moule et réfrigérer le fond de tarte encore 10 min.
  3. Poser sur la pâte une feuille de papier cuisson et une couche de haricots secs ou de billes en céramique et faire cuire à blanc 10 min jusqu'à ce que la pâte dore sur les bords. Sortir du four, puis baisser le feu à 160° et enlever les billes. Remettre la tarte encore 10 à 15 min, le fond doit être bien dorer. Laisser refroidir sur une grille. N.B => j'ai imperméabilisé le fond de tarte en badigeonnant un blanc d'oeuf au pinceau à la sortie du four.
  4. Préparer la crème anglaise au chocolat. Hacher le chocolat dans une jatte. dans un bol, battre au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le lait puis verser une tiers de ce liquide chaud sur le mélange aux oeufs.
  5. Transvasez le tout dans la casserole, et faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe. Puis, verser la crème sur le chocolat et remuer jusqu'à ce qu'il fonde complètement.
  6. Étaler cette crème sur le fond de tarte refroidi et réfrigérer jusqu'au moment de servir ( pour moi toute la nuit )

Résultat : Quel délice cette tarte !!!!! Une pure merveille !
La ganache au chocolat est forte en goût, pas trop sucrée, pas écoeurante, et surtout très généreuse elle a formé une couche bien épaisse :)
Désolée j'ai emmené la tarte au travail je n'ai pas de photos de coupe je suis déçue de ne pas pouvoir vous montrer mais croyez moi sur parole ! 
La pâte est terrible aussi, vraiment bonne je réutiliserai la recette ! A essayer d'urgence !!!  
Une "tuerie" comme dirait l'autre !


Ça vous tente ? ^^

Avec cette recette je participe à un jeu organisé par le site 750 gr sur les tartes.

Je vous rappelle que le Jeu BlogAnniversaire est lancé depuis hier
et jusqu'au 31 Avril !!!!


Le thème du jeu :

"
Je vous propose de réaliser une recette qui me ressemble.
Je m'explique.
La recette doit correspondre à ma personnalité, mon blog ou mes goûts,
du moins ceux que vous percevez de moi à travers ce blog depuis 1 an !! "


Pour le règlement du jeu c'est ICI.

Il y a déjà trois recettes en lice !!!

Plus, une merveilleuse recette de mon amie ML, ICI, hors-concours of course !

A la clé, après vote de mon incroyable jury
( ML, MMC, Marjolaine et Marie-Scarlett que des "M" j'ai po fait exprès hihi )
et de moi même , le gagnant recevra un panier gourmand préparé par mes soins !!!! ^^

Alors faites appel à votre créativité, l'ambiance est bonne,
lancez vous,
c'est ouvert à tous et tout le monde à sa chance de gagner !!!


Publié dans Desserts

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Commenter cet article

Amélie 16/04/2009 10:22

Alors là si tu me prends par les sentiments ! Vraiment super tentante ta tarte !! *.*

trinidad 10/04/2009 21:03

on ne se refuse rien chez toi !!! :-)

Marjolaine 07/04/2009 23:40

Coucou Juju. Voici donc la fameuse tarte au chocolat dont tu m'as parlé. Elle m'a l'air tout simplement irrésistible avec sa bonne pâte maison et sa garniture crémeuse et généreuse à souhait. Tu m'étonnes que Tarzan rôdait autour d'elle quand tu prenais tes photos.
J'ai une suggestion au sujet du jeu ; peut-être pourrais-tu l'annoncer sur le site culinodates ?
Gros bisous.

guéna 06/04/2009 21:14

si c'est un grand cru, je m'incline bien bas !

mamanfaitl'école 06/04/2009 17:35

Oh, moi j'en veux bien un tit bout de ta tarte au chocolat ;-)
Bisous.
Silvia.