Tarte croquante et légère aux fruits rouges et spéculoos

Publié le par lamucuisine



Et oui encore une tarte !!!!
Je suis sur ma lancée !!!

Rien de tel pour égailler mes papilles que de beaux fruits rouges,
 annonciateurs de printemps, soleil et bonne humeur !

J'ai trouvé au marché les premières Garriguettes
et une belle barquette de framboises, impossible de résister !

Et comme ma tarte au chocolat à eu beaucoup de succès,
 je n'ai pas hésité, ni une, ni deux hop !

J'ai décidé de marier ces petites merveilles avec le croquant
et le goût inimitable des biscuits spéculoos ...

Pas de crème patissière mais une envie de légéreté m'ont fait me tourner
vers un mélange de chantilly et de mascarpone pour la garniture ...
afin de sublimer les fruits frais juste coupés sur le dessus ... hummmm

* Pour la pâte sucrée aux spéculoos

- 100 gr de sucre glace
- 1 oeuf
- 125 gr de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 250 gr de farine
- 4 biscuits spéculoos


* Pour la garniture

- 1 pot de mascarpone
- 20 cl de crème entière fluide
- 50 gr de sucre
- 1 barquette de fraises gariguettes
- 1 barquette de framboises
- 4 biscuits spéculoos

  1. Mettre au congélateur le bol et les pales de votre batteur électrique. Disposer la crème liquide au frigo.
  2. Sortir le mascarpone dans un saladier à températire ambiante.
  3. Préparer la pâte sucrée. Dans un bol mélanger le beurre mou, le sel et le sucre glace. Ajouter l'oeuf entier. Ajouter progressivement la farine. Mixer les biscuits en poudre fine et incorporer au mélange. Pétrir la pâte puis former une boule et l'envelopper de film étirable. Réfrigérer 30 min.
  4. Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie et foncer un moule beurré. Remettre au frigo pour 10 min.
  5. Préchauffer le four à 180°. Garnir la pâte de billes en céramique et faire cuire à blanc 15 min.
  6. Ensuite, enlever les billes et laisser cuire encore 10 min à 160 °. Démouler et réserver.
  7. Préparer la garniture. Battre la crème en chantilly en ajoutant le sucre progressivement une fois qu'elle commence à monter.  Ajouter la chantilly au mascarpone et mélanger délicatement avec une maryse.
  8. Étaler la crème sur le fond de tarte. Couvrir de film étirable et réserver au réfrigérateur.
  9. Avant de servir, laver fraises et framboises et couper les fraises en lamelles fines.
  10. Disposer les fraises sur la crème et ensuite les framboises. Parsemer la tarte de morceaux de spéculoos.
  11. Déguster de suite.

Résultat: Une belle tarte et délicieuse en plus ! La crème est légère en bouche, elle donne la part belle au goût des fruits. Le spéculoos est bien présent et se marie parfaitement avec les fruits rouges, de plus il apporte du croquant dans la pâte et la garniture ! Un délice cette tarte colorée !!!!!
N'hésitez pas, en plus on peut facilement la préparer la veille !




Avec cette recette je participe également au jeu de 750 gr sur les tartes.


Je vous rappelle que le Jeu BlogAnniversaire est lancé 
jusqu'au 31 Avril !!!!


Le thème du jeu :

"
Je vous propose de réaliser une recette qui me ressemble.
Je m'explique.
La recette doit correspondre à ma personnalité, mon blog ou mes goûts,
du moins ceux que vous percevez de moi à travers ce blog depuis 1 an !! "


Pour le règlement du jeu c'est ICI.

Il y a déjà trois recettes en lice !!!

Plus, une merveilleuse recette de mon amie ML, ICI, hors-concours of course !

A la clé, après vote de mon incroyable jury
( ML, MMC, Marjolaine et Marie-Scarlett que des "M" j'ai po fait exprès hihi )
et de moi même , le gagnant recevra un panier gourmand préparé par mes soins !!!! ^^

Allez allez creusez vous les méninges,
j'suis sûre que vous allez trouver une belle recette
qui va beaucoup nous plaire !!!

Publié dans Desserts

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Amélie 16/04/2009 10:21

Fraises, framboises et spéculoos, tout ce que j'aime dans cette bonne tarte ! =P

sagweste 15/04/2009 19:28

bon là ce sont les biscuits et pas la pâte ;o))))) (j'en ai aussi!!!!)
bon une recette qui te ressemble pour ton concours: une recette à base de speculoos ;o)) moi ki ne te connais que depuis 5mn j'ai trouvé!!!!!!!
lol
bisou bisous

léo 13/04/2009 20:06

OH! J'EN VEUX J'EN VEUX J'EN VEUUUUUUUUUUUUUX...bah oui elle est juste à tomber!!
bisous julia!!

trinidad 10/04/2009 21:03

très belle tarte bien printanière !

gourmandelise 10/04/2009 16:48

Elle a l'air absolument délicieuse cette tarte, humm!!!