Mini Cheesecake Spéculoos, fève tonka, framboises

Publié le par lamucuisine




Ma révélation de notre PARIS EXPRESS c'est vraiment d'avoir enfin pu goûter
 et acheter des fèves tonka !!!!

Depuis le temps que je les voyais se balader sur vos blogs ,
frustrée derrière le petit écran de mon ordinateur,
 rouspetant de n'être que dans une grande ville du sud où ce type de merveilles gustatives
n'arrive pas ( on se demande comment d'ailleurs ?!!!! )

Et bien voilà !
 C'est chose faite j'ai dans mes mains ces petites choses biscornues,
à l'odeur particulière et au goût si particulier ....

Mais que faire avec ?! hihi ^^

Comme j'ai profité de mon voyage à Paris
pour faire le plein de moules à charnières pour faire des cheesecake
( car ça non plus ça n'arrive pas jusqu'à Montpellier !!!
serions nous en autarcie et je ne suis pas au courant ?!   )  
je me suis dit pourquoi pas un mini cheesecake rien que pour moi,
une petite bombe gustative, terriblement gourmande !

 Il y aurait donc en guest star la framboise off course ... des spéculoos comme base biscuitée ...
et de la tonka mêlée à un appareil de mascarpone
 
Allez hop ni une ni deux ! je file en cuisine !!!!
Un peu de créativité et le tour est joué !
Pas de cuisson car pas envie de me prendre la tête hihi

Comme je suis sympa j'en ai fait deux dont un pour l'homme 
sachant qu' il ne le voudrais sûrement pas j'avoue
j'en aurais deux pour moi hihi ouhh la vilaine  


Pour 2 mini cheesecake gourmands ! :

- 14 biscuits spéculoos
- 20 gr de beurre
- moitié d'un pot de mascarpone
- 2 cs sucre roux 
-  2 cs fromage blanc 
- 1 feve tonka
- 50 gr de framboises surgelées
- 1 cs de sucre roux 
-  2 gr de gélatine en poudre

  1. Mixer les spéculoos finement. Ajouter la poudre de spéculoos obtenue avec le beurre ramolli et bien mélanger
  2. Tapisser le fond de vos moules avec la préparation en remontant légèrement sur les bords et en tassant à l'aide d'un petit verre. Réserver au frais.
  3. Faire compoter les framboises décongelées avec la cs de sucre roux dans une casserole sur feu doux.
  4. Délayer la gélatine dans un peu d'eau froide.
  5. Mélanger le mascarpone, le fromage blanc, les 2 cs de sucre roux.
  6. Bien fouetter la préparation pour qu'elle soit aérée.
  7. Râper la fève tonka dans le mélange ( 3/4 de fève pour moi ).
  8. Sortir les moules du réfrigérateur et garnir d'une couche de crème puis placer au congélateur 10 min.
  9. Une fois la compotée de framboise bien chaude, ajouter la gélatine et bien mélanger pour la répartir uniformément dans la préparation.
  10. Verser une couche de framboise sur la couche de crème.
  11. Couvrir de film alimentaire et laisser refroidir au frigo toute la nuit.
  12. Démouler délicatement les cheesecake et régalez vous !!!

Résultat : Quel bonheur !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Je l'ai dévoré lol  Une merveille tant au niveau esthétique car je le trouve bien joli mon cheesecake en forme de coeur, mais aussi un affolement des papilles !!!!!
Le mariage fève tonka avec ce léger goût d'amande et de la framboise c'est vraiment extra !!!
Pas du tout écoeurant , un régal , une gourmandise , un délice !



Avec ma recette je participe pour a première fois au Click Gourmand !

Publié dans Desserts

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Commenter cet article

Chouya 30/05/2009 17:57

Oh !!! ils sont beaux comme tout tes cheesecakes !

* * Bises

nicole 29/05/2009 12:32

bonne chance mais tu as des risques de gagner avec cette recette originale! bravoo!

Nat 29/05/2009 10:47

Humm une merveille ce cheesecake! Je fais aussi partie des pauvres sudistes qui ne trouve pas de fèves tonka, c'est vraiment trop injuste! bises

Maybe 28/05/2009 10:38

Je pense que mon Mamour et moi on va adorer ça ! Un cheesecake avec couche de framboises : mmmm... !

palaisdeslys 26/05/2009 16:26

Alors là je dis oui et encore oui!!!