Tiramisu café / fève tonka

Publié le par lamucuisine



Coucou tout le monde !!!!
En ce joli dernier samedi de Mai je vous apporte une petite recette simple et fraîche.
Je suis en vacances pour 3 semaines, c'est le rêve !!!!

J'avais trés envie de manger un petit tiramisu , au bon goût de café ... hum ...
Mais j'ai eu envie d'essayer aussi autre chose alors point d'alcool dans ce tiramisu
( d'habitude je met du marsala ) mais de la fève tonka râpée dans l'appareil !!!!!

Pour 2 minis tiramisu, ici présentés en verres :

- 3 cs de mascarpone laissé quelques minutes à t° ambiante
- 1 jaune d'oeuf
- 1 blanc d'oeuf
- 2 cs de sucre aromatisé au café
- un café trés trés serré
- 1 pincée de sel
- des biscuits langues de chat
- de la fève tonka
- quelques framboises fraiches pour décorer
- on peut ajouter l'habituel chocolat amer en poudre mais je n'en ai pas mis pour ne pas masquer les saveurs de la fève tonka

  1.  Dans une jatte mélanger le jaune d'oeuf et le sucre.
  2. Ajouter le mascarpone et battre au fouet pour obtenir un appareil lisse et aéré.
  3. Râper la fève tonka et mélanger à nouveau.
  4. Monter le blanc d'oeuf en neige trés ferme avec la pincée de sel.
  5. Mélanger le blanc à l'appareil , de haut en bas, pour bien l'aérer à nouveau.
  6. Réserver au frigo.
  7. Imbiber les biscuits de café et les dresser au fond du verre.
  8. Napper d'une couche de crème et réitérer l'opération jusqu'à ce qu il n'y ai plus de crème.
  9. Ajouter quelques framboises, filmer et réserver au moins la nuit au frais.

Résultat : Trop bonnnnn !!!!! Hyper frais !!! Les biscuits étaient bien imprégnés du goût de café et la crème à la fève tonka avait trop bon goût !!  La texture était parfaite, bien aérée, pas trop compacte. Ce n'était pas lourd, même y'en aurait eu un peu plus ça aurait été mieux !!!!!! hihi
Un mélange des saveurs trés sympa !




Ca vous plait ?!!!! ^^

Bon week end à tous !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Publié dans Desserts

Commenter cet article

Carole 05/06/2009 12:17

J'ai testé la fève tonka dans bien des préparations mais pas dans un tiramisu. J'adore cette idée, à essayer bien.

gourmandelise 04/06/2009 09:53

Très bon ce tiramisu!

ciorane+la+pauvresse 02/06/2009 12:22

J'espère que tu nous reviendras de vacances en forme et avec plein d'idées aussi gourmandes que cette jolie douceur.

Yann 02/06/2009 11:39

Coucou toi,
Très sympa cette recette. Et la tonka...
J’espère que tout va bien.
Des bises.

Yann

Elo 02/06/2009 07:17

Hum ! J'en veux bien une cuillère !