Tarte au citron meringuée express

Publié le par lamucuisine




Coucou !!

Pas une minute à moi pour poster une recette je m'en excuse
Mais pour les gourmand(e)s pressés comme moi entre boulot, auto et dodo
et bien voilà une bonne recette réalisée en deux temps trois mouvements
pour une pulsion gourmande et régressive !!!!

Du facile, du rapide, du bon !
Que demander de plus ? !


Pour une belle tarte au citron express :

- 1 rouleau de pâte brisée
- Lemon curd d'Eryn :  
3 citrons, 100 g de sucre , 2 oeufs, 1/2 càs de maïzena

- Meringue :
200 ml d'eau, 150 gr de sucre blanc, 3 blancs d'oeufs

1. Préchauffer le four à 200°
2. Étaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette.
3. Déposer dessus un rond de papier sulfurisé et couvrir de billes en céramique.
4. Enfourner. Faire cuire la pâte à blanc environ 10 min. Réserver.
5. Préparer le lémon curd :  recette originale d'Eryn
Dans un petit bol, battre les oeufs à l'aide d'un fouet. Laver les citrons et prélever le zeste d'un citron et demi puis le râper très finement. Mettre le zeste dans une casserole, ajouter le jus des trois citrons, le sucre en poudre et la maïzena. Mélanger sur feu doux. Ajouter alors les oeufs battus tout en fouettant, augmenter la cuisson sur feu vif et ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe. Attention :  si vous cessez de fouetter, ça brûle.
6. Réserver le lemon curd au congélateur 15 min.
7. Garnir la pâte à blanc de lemon curd refroidi avec le dos d'une cuillère à soupe.
8. Réserver au frigo la tarte.
9. Verser le sucre dans une casserole et l'eau par dessus. Sans remuer laisser bouillir sur feu vif.
Pendant ce temps monter les blancs en neige ferme.
Y ajouter le sirop chaud en filet tour en continuant de battre au batteur.
10. Attendre un moment que la meringue refroidisse et la disposer délicatement sur le lemon curd.
11. Réfrigérer le tout encore 15 min. Servir frais.

Résultat : Un conseil, si vous avez un moment pour faire une bonne pâte à tarte maison et la congeler évidemment se sera encore meilleur que la pâte industrielle mais ça dépanne bien parfois !  
Il faut attendre que le lemon curd et la meringue soit quand même froids
avant de les mettre en contact car sinon la tarte rejettera de l'eau
et la pâte sera moins croustillante ( j'ai fait l'erreur une fois donc ... lol  )

Sinon la tarte est super, le lemon curd sans beurre est juste ce qu'il faut d'acidulé
sans être gras, un vrai délice !!! Très onctueux !!!
ET la meringue vraiment bonne et aérienne, avec une trés bonne tenue !!!
Un trés bon gouter improvisé  pour deux gourmandes pressées !!!!

A faire et refaire !

Publié dans Desserts

Commenter cet article

AurelieW 25/10/2009 14:43


elle est sympa cette tarte... clic pour toi...


les petites douceurs de dame helene 15/10/2009 18:42


je suis preneuse ; j'en connais qui vont adorer
bravo
helene


léo 12/10/2009 12:58


mon péché mignon ^^en plus comme j'aime! la meringue pas cuite! MIAM


cuisineplurielle 10/10/2009 05:45


l'un de mes desserts favoris, j'adore
et pour ceux et celles qui ont 5 mn pour concocter une petite recette autour du potiron ou de la courge et gagner un petit robot très sympa, c’est ici :
http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2009/10/09/15261447.html


cakesandco 09/10/2009 20:21


Bon il va aussi falloir que je te poste ma recette de lemon curd au micro onde si si ça existe !