Crêpes rhumées, pommes et cannelle

Publié le par lamucuisine

2009 06090003


Demain c'est la chandeleur et les crêpes j'A-DO-RE !!!!!
D'ailleurs je n'attend pas du tout cette date pour en faire

Mais l'occasion se présentait de tester une nouvelle recette
du livre "Sensations" de Philippe Conticini...

j'ai choisi celle qu'il intitule " crêpes petits loulous"
normalement à base de grand marnier de zestes d'oranges
sauf que vu que je suis allergique à ce fruit et bien ce sera rhum pour moi !!!

Et comme garniture pourquoi pas
une traditionnelle compotée de pommes à la cannelle ?!!!

Pour 30 crêpes de Conticini

- 750 g de lait demi écrémé
- 250 g de farine
- 6 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 70 gr de sucre roux ( biologique pour moi )
- 20 gr de grand marnier de rhum !
- 75 g de beurre
- le zestes de 2 oranges
- huile

1. Faire le beurre noisette: dans une casserole faire fondre le beurre à feu moyen, laissez e cuire pendant environ 3 à 4 minutes, sans jamais cesser de remuer au fouet, jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur noisette et un goût de noisette.
En fin de cuisson le beurre doit être bien mousseux.

2. La pâte à crêpes : mélanger les oeufs, le jaune d'oeuf et le sucre et battre avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine au fur et à mesure, puis mélanger intimement à la cuiller en bois pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter les zestes, le beurre noisette et mélangez bien puis verser petit à petit le lait et l'alcool.
Laisser reposer la pâte pendant 1 heure afin qu'elle s'imprègne bien de tous les parfums.

3. La cuisson: Faire cuire les crêpes à feu bien chaud, en badigeonnant la poêle avec un morceau de papier absorbant imbibé d'huile. Verser l'équivalent d'une demi louche de pâte, puis étaler. Retourner et faire cuire la seconde face pas plus de 15 sec,
sous peine de dessécher les crêpes.
Astuce: après chaque crêpes , je pose une autre assiette sur mes crêpes pour qu'elles restent légérement tièdes et moelleuses.

4. Garniture: Laver, peler et couper vos pommes en dés. J'ai choisi des pommes Canada mes préférées. Les déposer dans une poêle bien chaude avec beurre et huile de colza. Laisser compoter sur feu doux puis ajouter 4 cs de sucre roux. Remuer.
Ajouter une belle cc de cannelle.

5. Servir les crêpes réchauffées garnies des pommes épicées.
Astuce pour réchauffer les crêpes : faire bouillir de l'eau dans une casserole et poser l'assiette de crêpes dessus. Je prend une assiette en verre.

Résultat :
Quel régal !!!!
 Les crêpes en elle même étaient vraiment bonnes, légères, fines et bien parfumées.
Vraiment c'est une très bonne recette !
Pourtant au début j'ai eu peur car la pâte obtenue est vraiment très liquide !
Mais en fait elle cuit parfaitement, ne se casse pas, est facile à retourner.
Les crêpes sont fines mais goûteuses.
Vraiment ce livre est une mine d'or.

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Ça vous plaît ?!!

Publié dans Desserts

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cannelle68540 04/03/2010 18:36


hum des crêpes, joliment préparées!


le gars astronomique 01/03/2010 13:24


Le verbe "rhumer" ca existe ?
Dommage que je ne puisse pas sentir.
Je dois être en...rhumé . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


Diane-plop 28/02/2010 23:56


Coucou Julia,
J'espère que tu vas bien. J'ai vu dans les com. que tu bossais de nuit depuis 1 mois !!! Mince ... Ca alors !!! Tu ne fais pas 3 jours - 3 nuits ???
Je te souhaite bon courage jusqu'à tes vacances qui approchent.
... Moi non plus je n'aime pas la fleur d'oranger : j'ai horreur de ça !!!...
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


cakesandco 28/02/2010 17:44


Ben alors, tu ne manges plus ?


Lénaïc 28/02/2010 11:07


Un peu que ça me plaît ! Bon dimanche