Le salon du blog - La démo et les recettes !

Publié le par lamucuisine

Me revoilà pour cette fois vous montrer la démo que j'ai réalisé au salon du blog
avec ma co-équipière Marie du blog " Les petits plats de Trinidad ".

Comme je vous le disais avant de partir pour Soisson,
j'étais sacrément stressée pour faire ma démonstration
car je voulais que se soit réussi !!!!
Pour ceux qui me connaissent dans la vie, je suis assez perfectionniste ...
on ne se refait pas !

Je remercie ceux qui ont eu la gentillesse de me " supporter "
dans ces moments de stress !

Je pense notamment à Marie ( Elfe ) et son chéri Yann,
Anna & Léonie, Sophie et son mari,
Ml et son cher et tendre,
Sammy et sa compagne,
 Emeline et Sandra les Francs- Comtoise,
Nathaliela JBL, Antho bien sûr !

J'ai eu un comité de soutien sensationnel !!!!
Je vous remercie tous, ça m'a vraiment aidé !!!!

Je remercie aussi tous ceux qui ont assisté à notre démo,
j'étais concentrée je n'ai pas réalisée qu'il y avait autant de monde
( j'espérais secrètement m'en sortir avec mon petit comité
comme il y avait encore le sublime buffet ...  ),
je ne m'en suis rendu compte qu'en voyant les photos après coup !!

MERCI !!! Ca fait chaud au coeur !!!

Sans parler des commentaires très constructifs que j'ai reçu à la fin
et pendant la dernière journée du salon,
les encouragements, les compliments ...
ça m'a fait vraiment très plaisir et à ma binôme aussi !!

Finalement, j'ai stressé pour rien car tout le monde a été chaleureux,
a participé, à posé des questions ..
ça a permis de me mettre à l'aise et puis le naturel reprend le dessus,
je suis bavarde et gourmande je pense que ça s'est vu .. lol

Bon vous en avez assez de mon blabla ...
Vous voulez voir les photos ????!!!!
Vous voulez les recettes ???!!!!


En coulisse, grammage des ingrédients pour la recette de cet après - midi.


Préparatif des recettes en cuisine .... le stress monte ^^


Mon nouveau copain le Kitchen Aid, des blancs en neige hyper fermes !!!! 
Papa Noël si tu m'entend je le réserve pour dans 4 ans ... hihi


Dernier échanges avant le buffet et .. la démo !



La démo commence à 13h30 !!!
Quand je vous dit que je suis concentrée ^^


Le début de la recette, je commence par le coulis de kiwi,
Marie par ses petites crèmes au chocolat épicées.


Nos visiteurs sont attentifs et chaleureux !
L'ambiance est bonne !
Anna avec le tablier bleu a largement contribué à lancer le sujet


Regard sur la recette ... est ce que je n'ai rien oublié ??? !!!



Présence bienveillante de Jeoffrey ... Tout est sous contrôle !





Le chef Benoit Molin a assisté à une partie de notre présentation !!


La belle Marie dresse ses verrines au chocolat ... hummm !!!!


Voilà les crèmes au chocolat et la soupe de mangue sont terminés !!


Le fausses mousses de chocolat blanc au coulis de kiwi arrivent aussi !!!

Il ne manque plus que les tuiles bonbons à la framboise !
Mauvais timing, elles sont dans le four et ne seront pas cuites à temps pour la dégustation, on avait déjà débordé sur le temps imparti !!!!

Voilà les tuiles en question avant moulage sur rouleau à pâtisserie !




Les gourmands sont là, ils se sont réservé une petite place pour le dessert
après le copieux buffet du midi !!!

Voici l'assiette finale avec trois des quatre minis desserts et ensuite la tuile !!!



Et pour finir ... Les recettes bien sûr !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

 " Fausse Mousse de chocolat blanc, Coulis acidulé au kiwi " :
pour 6 personnes ou 12 minis verrines

- 1 verre d'eau 20 cl
- 1/2 verre de sucre blanc
- 4 à 6 kiwis
- 1 citron jaune
- 1 lichette de crème
- 200 gr de chocolat blanc
- 1 jaune d'oeuf
- 2 blancs d'oeuf
- 50 gr de sucre glace
- 1.5 gr d'agar agar en poudre ( un sachet de 2 ge convient aussi )
- 1 pincée de sel
-  1 kiwi pour la déco ( facultatif )

1. Préparer le sirop : Mettre à réduire l'eau et le sucre 5 min, laisser chauffer jusqu'au premier bouillon et réserver.
2. Préparer le coulis de kiwi. Détailler les kiwis, en otant la peau et le centre. Ajouter quelques gouttes de citron et 2 cs de sirop froid et laisser macérer 5 min. Mixer les kiwis. Tamiser la préparation pour ôter les pépins. Réserver au frais.
3. Préparer la mousse de chocolat blanc. Faire fondre le chocolat blanc additionné de crème au bain marie ( ou micro onde ). Ajouter le jaune d'oeuf au chocolat fondu et fouetter.
NB : le jaune d'oeuf permet de stabiliser le chocolat fondu qui a tendance à se figer très vite !
Ajouter 2 cs de sirop réchauffé ( mais pas bouilli ) additionné de l'agar agar et fouetter à nouveau. Réserver.
Monter les blancs + la pincée de sel en neige trés ferme en ajoutant progressivement le sucre glace.
Ajouter à la préparation chocolatée. Mélanger à la maryse délicatement.
4. Dresser en verrine. Disposer la mousse au fond des verines à l'aide d'une poche à douille. Ajouter délicatement une couche de coulis acidulé. Décorer d'une rondelle de kiwi. Réfrigérer minimum 2 h/ le mieux une nuit.

" Tuile bonbon à la framboise de Florence Edelmann" :
pour une quinzaine de petites tuiles

 - 60 gr de framboises (fraiches ou surgelées )
- 100 gr de sucre glace
- 40 gr de beurre
- 25 gr de farine

1. Dans un robot mixer les framboises pendant 5 bonnes minutes et passer le coulis au tamis pour oter les graines. ( Cette étape peut se réaliser à la main sans probleme )
2. Travailler le beurre jusqu'à obtension du'une pommade puis incorporer le sucre glace. Bien mélanger.
3. Ajouter la pulpe de framboise et la farine.
4. Réserver la préparation au moins 1 h au frigo.
5. Dresser les tuiles sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisée. Pour cela il est possible d'utiliser des cercles en inox de 7 cm à 10 cm de diamètre.
6. Enfourner dans un four préchauffé à 150° et faire cuire entre 12 à 15 min à la meme température.
7. Laisser refroidir 2 min puis déposer chaque tuile dans un moule prévu à cet effet, ou un rouleau à patisserie pour leur donner leur forme. Attendre le durcissement une dizaine de minutes et déguster !
ASTUCE : pour décoller les tuiles du papier sulfurisé et les poser dans votre moule sans souci, couper au ciseau le papier autour de chaque tuile, saisir le papier et returner la tuile sur le rouleau ... décoller le papier sulfurisé et attendre que les tuiles se figent...

" Petites crèmes au chocolat et épices au spéculoos" :
pour 4 pers

- 250g de crème fraiche liquide entière
- 140g de chocolat noir
- 1/2 cuillérée à café d'épices à speculoos

Chauffez la crème jusqu'à ébulition dans une casserole. Eteignez le feu, puis mettez le chocolat en morceau à fondre. Mélangez bien au fouet à main ou électrique pour avoir une texture bien lisse. Incorporez les épices, mélangez bien.
Versez dans des petites verrines, laissez refroidir.
Mettez au réfrigérateur au moins 4 heures.


" La soupe de mangue à l'orange et au gingembre "
=> voir sur le Blog de Marie

Voilà les loulous !!!!
Vous savez tout sur le salon du blog !!!!
Beaucoup de blogs parlent de cet événement,
vous avez la liste des articles sur le site de 750gr !!!!

Je remercie encore Chef Damien, Chef Christophe et Chef Benoit Molin !!
Merci aux éléves du Lycée Hotellier qui ont été géniaux,
etparticulier pour moi Super Kévin et Geoffrey !!!!

A l'année prochaine !!!

Publié dans Blabla

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PHILO 03/12/2009 09:06


J'ai eu la chance de goûter à tes crémes au chocolat trop bonne. Je regrette de ne pas avoir pris le temps de discuter avec toi. A une prochaine j'espère


Silvia 02/12/2009 15:54


J'ai lu tes deux reportages sur le Salon: génial!!! J'aime beaucoup plonger à nouveau dans la belle atmosphère de ce week-end magique (...et l'année prochain promsi, on ne va pas se rater ;-))
Grosses bises, Silvia


Calisse 01/12/2009 22:32


Après l'avoir dégusté à Soissons, je m'étais promis de la faire découvrir autour de moi. J'ai enfin trouvé le temps de refaire ta délicieuse mousse chocolat blanc/kiwi. Tout le monde a adoré. Mille
mercis
Cath


Marie 01/12/2009 19:32


Merci Julia, grace à toi Marie vient de mettre sa soupe aux mangues sur son blog.


Diane-plop 01/12/2009 14:48


Coucou Lamu,
Tu as fait 2 reportages du Salon !!! C'est vraiment génial. Ils sont super tous les deux et avec de très très belles photos et des petits commentaires sympas.On a l'impression d'y être encore
!!
Dis, j'ai un problème : je n'arrive absolument pas à faire fonctionner le lien pour m'abonner à ta newsletter.... Si tu peux m'aider,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope