Verrines crème chiboust au citron, céréales et coulis de fruits rouges - Retour de Courchevel !

Publié le par lamucuisine

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Bonjour à tous !!!!!!

Me voici revenue de mon escapade à Courchevel ! 

Comme promis quelques photos des neiges,
pas autant que je l'aurais voulu malheureusement mon appareil photo n'a pas trop aimé le froid,
il n'a pas l'habitude !!!!

C'était la première fois que j'allais skier dans les Alpes.
A cette occasion; voici une petite explication.

J'ai appris que lorsqu'on parle de la station de 
Courchevel,
il y a en réalité 5 niveau d'altitude :

* Saint bon
* Courchevel 1300 - Le Praz
* Courchevel 1550,
* Courchevel 1650 ( où nous étions ) , 
* Courchevel 1850.

Courchevel fait partie du domaine des 3 Vallées (avec Méribel, Val Thorens et Les Ménuires),
le plus grand domaine skiable totalement relié du monde.

J'ai appris lors d'une jolie promenade en raquettes par notre guide
Laurence
l'origine du nom Courchevel.

En effet, ethymologiquement ce mot vient de l'ancien français " escorchevel ",
littéralement écorche-veau,
car lors de la transhumance sur le site les vaches se blessaient souvent
avec une herbe très coupante ( les pauvresssss !!  ) ... 

Mais j'ai eu aussi une seconde version de la part d'un commerçant fort sympathique
qui 'à parlé d'un vent violent nommé précisément l'escorchevel :
un vent à écorcher un veau...

A vous de choisir votre version !

Nous nous sommes vraiment régalés lors de ce séjour.

Voici quelques photos :

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Non ce n'est pas Dark vador mais bien mon chèri qui a tout prévu contre le froid polaire :
pas un cm de peau qui dépasse !!!!

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Une spécialité de Savoie,
des bricelets parfumés au Comté et d'autres ail & fines herbes, à servir à l'apéritif.

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Voili, voilou !!!!

Bon comme beaucoup m'ont demandé quand j'allais ( enfin ! ) m'y remettre, 
 je vous propose une recette faite aujourd'hui même d'un coup de coeur.

Je cherchais un dessert original au citron, je l'ai trouvé sur le blog

Du chant plein les casseroles.

Elle a fait un chiboust citron bergamote sur sablé au beurre salé
qui m'a de suite fait de l'oeil !!!

J'ai modifié la recette principale pour faire un Chiboust citron sur lit de spéculoos
afin de l'emmener demain chez mon amie Cindy pour un goûter gourmand !

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Mais il m'est resté à mon plus grand plaisir une quantité non négligeable
de crème chiboust et j'ai donc réalisé cette petite verrine ultra gourmande !!!!!

Pas facile pour moi de vous donner les proportions pour la crème,
mais il m'en est resté 1/3 de la recette initiale que je vous donne ici
telle que je l'ai modifiée.

La recette du chiboust je l'ai suivi de A à Z comme sur le blog !

Pour 4 belles verrines :
il faudra donc diviser en 3  ces proportions faites pour un gâteau entier

*
crème chiboust
- 150 g de jus de citron jaune
- le zeste finement râpé d'un citron
- 10 cl de lait 1/2 écrémé
- 6 blancs d'oeufs
- 4 jaunes d'oeufs
- 120g de sucre blanc
- 25g de maïzena
- 8 g de gélatine en feuilles (env. 4 feuilles)
- 1 pincée de sel fin

* 30 gr de céréales par verrine ( ici des Spécial K nature )

* Coulis de framboises

Préparation du chiboust au citron :

- Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Fouetter les jaunes d'oeufs avec 45g de sucre. Ajoutez la maïzena, le jus et le zeste de citron.
- Portez le lait à frémissement puis versez-le en filet sur la préparation, tout en fouettant.
- Remettez le tout dans la casserole sur feu doux, faites épaissir la crème sans cesser de la remuer pour qu'elle prenne de manière homogène. Cette crème est assez épaisse, c'est normal. 
- Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée en remuant vivement la préparation.
- Laissez tiédir.
- Fouettez les blancs d'oeufs en neige avec une belle pincée de sel fin.
- Incorporez le reste de sucre lorsqu'ils commencent à prendre. Continuez à fouetter jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes et brillants.
- Mélangez délicatement les blancs en neige sucrés à la crème citron tiédie.
- Réserver la crème chiboust au ciron pendant 2 heures au frais.
- Au moment de servir, dans chaque verrine déposer 15 g de céréales au fond puis recouvrir d'une cs de coulis de framboises. Ajouter généreusement la crème citronnée et intercaler à nouveau une couche avec les céréales restantes et du coulis de fruits. Finir par de la crème.
- Déguster bien frais.


Résultat :

Époustouflant !!!
Moi qui raffole du citron là je ne suis pas déçue !
Je connaissais des desserts à la creme chiboust caramélisée mais pas au citron,
et en verrine c'est hyper léger en bouche !

Avec l'acidité de la framboise et le croustillant des céréales j'ai A-DO-RE !!!
En plus je pensais que le chiboust était très délicat à réaliser
et bien franchement non, c'est facile !

La texture est entre la meringue et la crème
et j'ai apprécié la tenue du chiboust dans les verres.

Il me tarde de goûter celui de demain version gâteau sur base de spéculoos.

Les photos parlent d'elle même ...

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Allez les gourmands !
Je vous souhaite une très belle semaine !

Publié dans Desserts

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Lizzie 23/05/2010 17:27


Mmmh.. ça me donne faim !!

Bon dimanche :)


AE 21/05/2010 22:19


coucou .. j'ai cru voir une tourte au citron... je veux bien croire que c'est trop bon ..sans commentaires.... juste des biiizzz et bon W_E +++AE


Fantaisie 20/04/2010 14:06


Belles photos et surtout bonne recette !


Hélène (Cannes) 18/04/2010 09:46


Les vacances au ski, c'est toujours bien . Je ne suis jamais allée à Courchevel. Il est vrai qu'en habitant ici, on reste toujours dans les Alpes du Sud, ça évite les longs trajets !
Ta verrine est superbe et me fait bien envie ! C'est toujours bon, la crème Chiboust !
Bises
Hélène


cakesandco 17/04/2010 22:38


Toujours débordée ? Ma pauvre, bon courage, et bisous...