Tarte gourmande mirabelles, amande, pistaches et chantilly tonka
Coucou !!!
En ce dimanche ensoleillé quoi de mieux qu'une petite tarte maison accompagné de sa chantilly !
Je m'en donne à coeur joie avec mon nouveau siphon; la chantilly carbure à la maison c'est si simple !
Et la période des mirabelles me comble car ces petites pépites d'or fruitée je les adoreeeee !!!!!
Pour une belle tarte :
- la recette de pâte est celle trouvée chez Garance du blog " Talons hauts et cacao "
- beaucoup de mirabelles bien mûres
- 3 cs de poudra d'amande
- 1 cs de pistaches non salées
- vergeoise blonde
- pour la chantilly : 10 cl de crème fleurette, 30 gr de vergeoise blonde, 1/2 fève tonka râpée
- Procéder à la préparation de la pâte comme sur le blog de Garance : ici je n'ai fait que la moitié des proportions et j'ai mis de la poudre d'amande dans la pâte à la place de la noisette.
- Pendant que la tarte cuit, laver et couper en deux les mirabelles, les dénoyauter.
- Une fois la tarte sortie du four attendre qu'elle refroidisse un peu et parsemer de poudre d'amande le fond de tarte : cet astuce permet d'absorber le trop plein de jus des fruits et le goût d'amande est très sympa.
- Disposer vos oreillons de mirabelle côté bombé sur la pâte, bien serré.
- Ajouter la vergeoise blonde dessus.
- Enfourner pour une dizaine de minutes à 180 ° jusqu'à ce que le sucre fonde.
- Ajouter les pistaches.
- Préparer la chantilly au siphon en versant la crème, le sucre tamisé et la poudre de tonka. Mettre sous pression et réfrigérer.
- Servir la tarte avec une belle fleur de chantilly saupoudrée de sucre vergeoise.
Résultat : Hummmmmmm trop gourmand ! Un bon dessert ; des fruits délicieux, avec la chantilly bien ferme ! le Top !