Crémeux de tourteau by Jean - yves
Bonjour, bonjour !!!
Me revoilà avec la recette d'entrée que j'ai présentée à mes proches
pour le réveillon de Noël !
Une recette coup de coeur chipé chez Jean - yves !
Je salive devant chacune de ces recettes !!!!
Celle ci était " à ma portée " :
elle fait la part belle à un produit ( le tourteau et j'adore ça ) ,
la recette est assez simple de réalisation,
le dressage est rapide,
l'entrée est fraîche, parfaite pour un réveillon gourmand !
Je tient à remercier particulièrement Flore et Olivier qui m'ont obtenu
une chair de tourteau d'une excellente qualité
Allez les gourmands !!!
Je vous fait un copié / collé de la recette de Jean - yves,
j'ai modifié une ou deux petites choses.
Déjà je n'avais pas de fleur de moutarde
et je n'ai volontairement pas mis de courgette.
Recette pour 4 personnes :
Recette de Jérôme Nutile, chef doublement étoilé du Castellas à Collias
- 200 gr de chair de tourteau
- 100 gr de tomates confites
- 50 gr d'amandes mondées torréfiées
- 1 citron
- 1 petite courgette ferme de 4 cm de diamètre
- huile de pépin de raisin
- 1 jaune d'oeuf
- moutarde
- huile d'olive
- vinaigre balsamique réduit vinaigre balsamique " velours "
- ciboulette , coriandre, cerfeuil, menthe fraîche ( 1 cs de chaque )
- 1 échalote
- fleur de moutarde
1. Faire une mayonnaise avec le jaune d'oeuf, la cs de moutarde
et 250 ml d'huile de pépin de raisin.
2. Émietter dans un cul de poule la chair de tourteau. Ajouter les herbes aromatiques ciselées; l'échalote coupée en petit dés, les amandes torréfiées et grossièrement hachées ( au mortier pour moi ) et les tomates confites coupées en dés.
3. Au dernier moment ajouter 1 cs de mayonnaise, un filet d'huile d'olive
et un demi citron pressé. Bien mélanger.
4. Préparer une vinaigrette à base d'huile d'olive et de vinaigre
balsamique réduit " velours"
5. Canneler une courgette à l'aide d'un zesteur, la trancher finement à la mandoline, mettre les rondelles dans un bol avec un jus de citron, du sel et un filet d'huile d'olive.
6. A l'aide d'un grand cercle, dresser les rondelles de courgette en rosace sur une assiette .
7. Poser dessus un cercle plus petit et y déposer le crémeux de tourteau.
8. Décorer d'une amande torréfiée, d'un pétale de tomate confite et d'une fleur de moutarde. Pour moi, un brin de ciboulette et une feuille d'or pour le côté fête.
Résultat :
Excellent !!!!!
Raffiné, frais, riche en saveurs !!!
J'ai adoré le contraste entre le tourteau crémeux
et les morceaux d'amandes croquantes !!!!
Tout le monde a aimé vraiment merci Jean-yves c'est une super entrée,
elle va rester dans ma liste d'incontournables !
A tester AB-SO-LUEMMENT !!!!!!!
Voyez plutôt !!!!!
Je vous souhaite à tous une très belle année 2010 !
La santé avant tout !!!!!