Crevettes légérement épicées, risotto créeux au mascarpone et curcuma

Publié le par lamucuisine

2009_04180014-copie-1.jpg

2009_04180016.jpg


Je reviens avec une petite recette toute simple mais très savoureuse !!
Du salé encore, oui du salé !!

Envie d'un petit repas épicé, léger et gourmand ?!

Je me suis (enfin ! ) acheté une plancha électrique !
Ça fait très longtemps que j'en voulais une !!!
J'ai choisi, au bout d'un immense délai de réflexion,
celle de Philips ( ceci n'est pas un article sponsorisé je le précise !! ).

Elle fait plancha et grill à la fois.
Très pratique pour les viandes et les poissons !
Du coup, depuis une semaine je m'en sert tous les jours !
En plus dans ma petite cuisine, ça me permet d'avoir un feu supplémentaire
 pour tout faire cuire en même temps ! youpiiiii

Donc, je redécouvre le plaisir de manger des crustacés car mes plaques de cuissons
sont trop petites pour un wok et à la poêle bof bof ....

Pour un dîner en amoureux improvisé,
jules m'a demandé un plat relevé mais léger
alors j'ai laissé faire mon imagination ...

Pour 2 personnes :

- une vingtaine de crevettes calibre moyen ( ici surgelées )
- 2 cs de sauce soja
- 3 cs d'huile de colza
- 3 cs de jus de citron
- 1 point e de gingembre moulu
- 1 pointe de couteau de purée de piment offert par ma copinautte MMC !!!
- ciboulette fraîche

- 60 gr de riz arborio spécial risotto
- 1 bouillon cube de légumes bio
- 2 cs de mascarpone laissé à température ambiante une dizaine de minutes
- 1 échalote
- un peu de beurre
- 1 belle cc de curcuma en poudre

1. Commencer par décongeler les crevettes au micro onde.
2. Préparer la marinade en mélangeant la sauce soja, le jus de citron, l'huile,
le gingembre et la purée de piment.
3. Saler / poivrer légèrement et filmer puis réserver les crevettes marinées
au frigo pendant 40 minutes.
4. Préparer un bouillon d'eau additionné du cube de légumes dans une casserole
( environ 300 ml de liquide )
5. Dans une autre casserole, faire roussir le beurre et ajouter l'échalote émincée.
Elle ne doit pas colorer.
6. Ajouter le riz cru et bien mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
7. Ajouter progressivement, louche par louche de bouillon chaud sur le riz sur feu moyen.
8. A chaque fois le riz absorbe le liquide, recommencer l'opération.
Tourner la préparation le moins possible pour une cuisson uniforme du risotto.
9. Pour savoir si votre riz est prêt il faut le goûter.
Il doit être moelleux sous la dent. Arrêter d'ajouter du liquide, saler et poivrer. Réserver.
10. Sortir les crevettes. Faire chauffer la plancha sur niveau 4
( un wok fera très bien l'affaire aussi ! ).
11. Égoutter légèrement les crevettes en gardant la marinade et les saisir
sur les deux faces pendant 5 à 6 min.
12. Quand elles sont bien colorées, ajouter quelques cs de marinade dessus
 ainsi que de la ciboulette hachée.
13. Laisser sur niveau 2, pour maintenir au chaud.
14. Remettre le risotto sur un feu vif. Ajouter rapidement le mascarpone et le curcuma, mélanger délicatement pour ne pas écraser les grains de riz.
15. Servir le riz chaud et les crevettes chaudes.

Résultat :
On s'est régalé !!!
Le mode de cuisson à la plancha est parfait !!!
Les crevettes sont croquantes, légèrement caramélisées par la marinade,
bien relevées mais pas piquantes non plus.

Évidemment si on aime " que ça arrache "  on peut ajouter plus de piment
et du gingembre frais plutôt que moulu.

Le risotto est bien crémeux, je raffole du curcuma de toute façon j'en met partout !
Il a bien conservé en bouche sa " rondeur " car je n'aime pas quand le risotto
ressemble à un "écrasé" de riz, trop cuit et trop mélangé... 

Un plat riche en goûts, relevé juste ce qu'il faut,
 à la fois coloré, croquant, "douillet" et léger ... 

2009_04180018.jpg

 
Ça vous plaît ? ^^

Ça fait très longtemps que je n'ai pas répondu à un petit jeu de la toile !

C'est Sandra du blog
" Pantoufle et Chocolat"qui m'a taggée !

47255539.jpg
Il me faut dire, maintenant 7 choses sur moi que je n'ai pas encore dites dans mon blog !
Difficile car je suis une grande bavarde !

1. Je ne crois pas avoir dit que mes parents sont restaurateurs à Perpignan depuis 25 ans !
Un restaurant qui a son succès, traditionnel français, de bonnes grillades
faites par mon papa et tout fait maison of course !
( si vous passez par là que vous voulez l'adresse n'hésitez pas à ma la demander ! )

2. Je suis fille unique.

3. Quand j'étais petite, j'avais une tourterelle apprivoisée qui s'appelait Anais
( mais on a su que bien plus tard que c'était un mâle ! )

4. J'ai été major de ma promotion d'infirmière.

5. L'entrecôte au roquefort de mon papa c'est mon plat préféré !!!

6. Et les pêches cuites au sirop de ma maman mon dessert de l'été !

7. Je raffole des bonbons

Allez je vais renvoyer l'ascenseur à :

- Elfe du "petit monde elfique "
- Annapanika  du blog " Tranches de vie"
- Léonie du blog " Un nerf de famille " 

Toutes les trois rencontrées au salon du blog à Soissons !

Publié dans Plats

Commenter cet article

okcebon 24/12/2009 09:02


ton risotto me plait énormément, ce sera mon prochain essai!!!
Je te souhaite un joyeux Noel, gourmand et pleins de cadeaux!!!bizzz


Patrick 14/12/2009 14:23


Dans cette recette, je vais opter directement pour le gingembre frais, la poudre n'a pas assez de saveur je trouve.
Je connais une recette assez voisine (quoique très différente) : une salade de crevettes fraîches avec un assaisonnement toute simple au gingembre et au citron vert. J'adore...


Aromatic Elixir 14/12/2009 13:33


Félicitations pour ce prix ... tu l'as bien mérité¨! on apprend pleins de choses ..
Ton risotto a une superbe couleur et doit être excellent .. c'est une bonne idée avec le curcuma..
bisous et bonne journée
A+


Pauline 14/12/2009 11:57


Félicitation pour cet award!!!


Diane-plop 14/12/2009 11:18


Coucou Julia,
Je comprends qu tu te sois régalée, moi aussi j'aurais bien dégusté ces délicieuses crevette avec ce risotto plein de saveurs..
Bises, Bonne journée,
Patricia - La Table de Pénélope